Папа Франциск совершил торжественную Рождественскую Мессу в соборе святого Петра

Понтифик также пообщался по телефону с некоторыми иракскими беженцами-христианами

ВАТИКАН. В ночь с 24 на 25 декабря Папа Римский Франциск совершил торжественную Рождественскую Мессу в соборе святого Петра.

По случаю праздника Рождества Христова понтифик также пообщался по телефону с некоторыми иракскими беженцами-христианами, вынужденным бежать из своих домов под давлением исламистских боевиков, передало информационное агентство AP.

Папа Франциск позвонил по телефону беженцам из палаточного лагеря в Aнкава, пригороде Ирбила в северном Ираке. Глава Католической Церкви сравнил иракских беженцев-христиан с младенцем Иисусом, для Которого тоже не нашлось в Вифлееме никакого места, кроме пещеры-хлева, и Который вскоре тоже был вынужден бежать в Египет, спасаясь от царя Ирода. «Вы похожи на Иисуса этой ночью, и я благословляю вас и ваших ближних», — сказал Франциск иракским христианам.

В лагере Анкава находятся сегодня, главным образом, христианские беженцы, бежавшие после нападения боевиков т.н. «Исламского государства». В письме к ближневосточным христианам, которое Папа Римский направил ранее на этой неделе, Франциск убеждал их остаться в регионе, где христианские сообщества существовали в течение 2 000 лет. Папа попросил христиан «помочь поддерживающим их мусульманским согражданам явить подлинный образ ислама как религии мира».

Во время проповеди за Рождественской Мессой, которая состоялась несколько часов спустя после общения понтифика с иракскими беженцами-христианами, Франциск вновь повторил некоторые темы, которые затронул в телефонном разговоре, когда он размышлял над темой Рождества Христова.

«Насколько мир сегодня нуждается в нежности! — сказал понтифик. В Божием терпении, Божией близости, Божией нежности!»

Ночная Масса открыла собой ряд праздничных мероприятий, в которых примет участие 78-летний понтифик. Предстоящая неделя также будет включать в себя традиционное Рождественское обращение Папы Римского «граду и миру», которое будет проинесено из окна Апостольского дворца в Ватикане в полдень 25 декабря, праздничное богослужение в канун Нового года и ряд других событий.

6 января Папа Римский отслужит Мессу по случаю праздника Крещения. 11 января он по традиции окрестит нескольких младенцев в Сикстинской капелле. День спустя он дает ежегодный прием дипломатам, аккредитованным при Святом престоле, после чего отправится в недельную поездку на Шри-Ланку и Филиппины.

Агентство АР отмечает, что Рождественскую Месса Папа Франциск совершил спустя лишь несколько дней после того, как подверг резкой критике ватиканскую бюрократию, перечислив при этом подробный перечень грехов куриальных чиновников, включая жажду власти и страдание «духовной болезнью Альцгеймера». Многие из кардиналов, епископов и священников, которые получили от Папы Римского головомойку, оказались рядом с ним во время Мессы.

 

Форумы