Русская Православная Церковь За границей скорбит по усопшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию

НЬЮ-ЙОРК. Русская Православная Церковь За границей (РПЦЗ), которая в мае 2007 года воссоединилась с Русской Православной Церковью, скорбит по усопшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а ее Первоиерарх Митрополит Иларион совершит по нему молитву, сообщил протоиерей Серафим Ган.

"Русская Православная Церковь За границей глубоко опечалена уходом такого иерарха, который столько потрудился ради возрождения духовности в России, возрождения Церкви", - сказал он.

Отец Серафим сообщил, что митрополит Иларион соберет прихожан на молитву по усопшему Патриарху в 8.00 по местному времени (16.00 мск) в пятницу. После этого будет совершена панихида.

По почившему Патриарху Алексию Второму скорбят православные по всем Соединенным Штатам. В Чикагской епархии Русская Православная Церковь За границей также будут молиться об упокоении души Патриарха. Его уход — огромная потеря для Церкви, сказали в Чикагской епархии, подчеркнув, что Святейший Патриарх Алексий Второй ушел из жизни вскоре после кончины в марте этого года Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра. Покойный Патриарх был тонким и мудрым дипломатом, который многое сделал для Русской Православной Церкви, отметили в Чикагской епархии РПЦЗ.

17 мая 2007 года Святейший Патриарх Алексий Второй и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении. Это историческое событие положило конец почти вековому духовному разделению русских людей в Отечестве и за его пределами, начавшемуся после революционных событий 1917 года.

Патриарх Алексий пережил Митрополита Лавра лишь на семь с половиной месяцев - Митрополит умер 16 марта на 81-м году жизни в скиту в американском городе Джорданвилль.

Форумы