• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Основатель секты мормонов имел как минимум 40 жен

Исследователи считают, что у Джозефа Смита на самом деле было не менее 84 жен
СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ. Руководство мормонов опубликовала факты семейной жизни основателя секты – Джозефа Смита. Согласно информации, опубликованной на сайте мормонов, Смит был женат как минимум на 40 женщинах, младшей из которых было 14 лет. Некоторые из жен Смита ранее уже были замужем.

Мормоны начали публикацию серии очерков по теме полигамии, очевидно, предвидев критику, которая значительно усилится после посещения членами секты Ватикана. Среди исследователей существует мнение о том, что у Смита было не менее 84 жен. 

18 ноября Папа Франциск пригласил президента организации Генри Айринга в числе лидеров др. 13 религиозных общин из 23 стран на коллоквиум, посвященный вопросам семьи и брака, пишет religion.ORF.at. Комментируя приглашения понтифика, руководство секты заявило, что с радостью примет участи во встрече с представителями Католической Церкви и др. христианских и нехристианских организаций, которая подчеркнет «святость брака между мужчиной и женщиной во времена упадка моральных ценностей».

«Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», главный офис которой находится в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, имеет почти 15 млн последователей по всему миру. Полигамия в общине была официально отменена в 1890 г. Некоторые группы мормонов в США до сих пор практикуют многоженство, основание для которого они находят в текстах «священного писания» секты – написанной Смитом «Книге Мормона». Руководство организации не признает эти группы.

Мормоны занимают влиятельные места в политике и бизнесе в США. Один из наиболее известных мормонов – бывший кандидат в президенты республиканец Митт Ромни.
Форумы