Иерархи Русской Церкви свидетельствуют о распространении Православия в Латинской Америке


МОСКВА. Православие все больше распространяется в Латинской Америке, сообщил правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви митрополит Платон в интервью РИА Новости по итогам Дней России на континенте.

"Великое событие в жизни нашей Церкви и, пожалуй, нашего государства - совместный проект Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви, министерства культуры и МИД России – успешно завершился", - сказал митрополит Платон.

Русская духовная культура стала основой этого беспрецедентного проекта, который стартовал 17 октября и за месяц охватил семь государств и десять городов Латинской Америки: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон). В программе приняли участие выдающиеся иерархи Русской Православной Церкви и один из лучших певческих коллективов – хор московского Сретенского монастыря. По всему маршруту Дней России провезли чудотворную Державную икону Божией Матери, которую специально доставили из Москвы, чтобы святыне смогли поклониться тысячи жителей континента.

Наряду с религиозно-просветительскими мероприятиями проект включил обширную деловую программу, благодаря чему содействовал укреплению не только духовных и культурных, но и политических, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Митрополит Платон убежден, что "незабываемое впечатление осталось в сердцах аргентинцев, бразильцев, чилийцев и жителей других стран, которые посетила российская делегация, где прошли богослужения, выставки "Православная Русь" и "Современная Россия", концерты хора Сретенского монастыря.

По словам владыка, "под покровительством Владычицы, Державной иконы Божией Матери, решались проблемы, которые казались неразрешимыми". "Были встречи, которых даже не могли предполагать, с теми, кто еще не понял важности свершившегося 17 мая 2007 года акта воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.

«Мы оставили им предмет для размышления, показали, чего стоит единство нашей Церкви - и они призадумаются. Надеюсь, все станет на свои места в единой Русской Церкви», - подчеркнул митрополит Платон.


Он пожелал также повторения в будущем Дней России в Латинской Америке - "для закрепления успеха". Это особенно важно сегодня для континента, на котором расширяется православное присутствие и растет интерес к Православной Церкви. "Православие ширится в Латинской Америке", - заявил правящий архиерей. В этом году он освятил храм в Боливии на территории посольства России, куда верующие могут входить и с улицы, свободно. Там же, в Боливии, по инициативе бывшего посла идет подготовка к строительству храма в городе Санта-Круз.

"Только что, в рамках Дней России в Латинской Америке митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил храм Русской Православной Церкви на Кубе, в Гаване. Есть храм в Панаме. Русский храм строится в портовом аргентинском городе Мар-дель-Плата. Храм будет построен и в Эквадоре, в городе Кито - туда уже назначен священник, владеющий испанским языком", - сообщил митрополит Платон.

Кроме того, построить новый храм намерена русская община в Лиме – столице Перу. Прежний приход РПЦЗ там после смерти священника, по словам митрополита Платона, "захватили греки". "А верующие просят русского священнослужителя, не понимают по-гречески", - добавил владыка. По его словам, в ходе Дней России глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл упомянул также о том, что растет нужда в назначении еще одного архиерея Русской Православной Церкви для латиноамериканского региона - архиерея, который возглавил бы приходы в центральной части Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Недавно назначен епископ в Латинскую Америку и от Русской Православной Церкви за границей. Его кафедра будет располагаться в столице Венесуэлы Каракасе.

Глава Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, также принимавший участие в Днях России в Латинской Америке, в беседе с РИА Новости по итогам программы сказал, что "все прошло превосходно". "Это непременно принесет благой плод, укрепит русские общины, православие на континенте и в мире", - убежден Митрополит Иларион. В частности, он отметил, что после молитвы в единственном русском Покровском храме (РПЦЗ) в столице Парагвая Асунсьоне, стены которого впервые огласило мощное пение хора Сретенского монастыря, и после общения с прихожанами, - архиереям стали "лучше известны нужды паствы". "И мы будем всегда стараться помогать, будем стараться найти русскоговорящего священнослужителя для Парагвая", - заверил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. По его словам, благодаря Дням России налажены более тесные связи между Россией и странами Латинской Америки в целом.

Еще один участник программы - секретарь по межправославным связям Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов - охарактеризовал Дни России в странах Латинской Америки как "череду ярких запоминающихся событий", которые помогли местным жителям лучше узнать Россию, "душу российского народа" и поддержали соотечественников.


Отец Николай особо выделил освящение русского храма в центре Гаваны, встречу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и выступление его в парламенте республики, первую в истории православную Литургию у знаменитой статуи Христа на горе Корковадо в Бразилии, почетную церемонию открытия памятной доски русским героям Парагвая. "Белые" эмигранты, как отметил отец Николай, внесли колоссальный вклад в историю этой страны, утверждение ее достоинства, в ее защиту и развитие.

Особую благодарность эксперт выразил хору Сретенского монастыря, который, по его словам, "взял на себя основную нагрузку приобщения наших соотечественников к тому, что происходит в России сегодня" - свидетельствовал о духовном возрождении страны.


Форумы