Папа Бенедикт XVI прокомментировал учение Лютера об оправдании верой

ВАТИКАН. Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что доктрина Лютера об оправдании является корректной, если вера «не противопоставляется милосердию».


Бенедикт XVI сделал данное заявление 19 ноября в ходе очередной аудиенции, посвященной св. апостолу Павлу. В этот раз понтифик подверг рассмотрению апостольское учение об оправдании. Говоря об обращении св. апостола Павла по дороге в Дамаск, Бенедикт XVI отметил, что жизнь святого «радикально изменилась: Он начал считать все свои заслуги, достоинства "недостойными" перед лицом величия Иисуса Христа».


В момент встречи со Христом апостол Павел «понял, что благодаря Воскресению Христа ситуация радикально изменилась». «И стена между Израилем и язычниками была уже больше не нужна». «Это Христос защищает нас от многобожия и подобных отклонений; это Христос объединяет нас в и с единым Богом; это он делает нас простыми. Быть простым значит просто быть со Христом и во Христе. И этого достаточно. Другие обычаи больше не нужны».


Поэтому, по мнению Бенедикта XVI, выражение Лютера «о спасению одной только верой» правдиво, только «если вера не противостоит милосердию и любви». «Вера - значит смотреть на Христа, доверять себя Христу, согласовывать свою жизнь со Христом и войти в Его любовь», — отметил глава Католической Церкви.

Форумы