Иерусалимский Патриарх прибыл с визитом в Румынию

Патриарх Феофил III прибыл в Бухарест по приглашению Румынской Православной Церкви

БУХАРЕСТ. 24 октября 2014 г. Иерусалимский Патриарх Феофил III прибыл в Бухарест по приглашению Румынской Православной Церкви, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Патриарх Феофил был торжественно встречен у кафедрального собора свв. равноапостольных Константина и Елены и Димитрия Нового Румынским Патриархом Даниилом, духовенством и верующими.

Иерусалимский Патриарх привез с собой для поклонения частицу Честного и Животворящего Креста Господня.

25 октября Патриарх Феофил вместе с Патриархом Даниилом посетил Бухарестский университет, где прочел лекцию на отделении религиоведения. Иерусалимскому Патриарху было присуждено звание почетного доктора Бухарестского университета.

Во второй половине дня Феофил III встретился с президентом Румынии Траяном Бэсеску, которого он поблагодарил за посредничество в решении проблем, возникших между Иерусалимской и Румынской Церквями. Президент Румынии вручил Патриарху Феофилу правительственную награду. В своей речи он подчеркнул свой интерес к положению православных на Святой Земле, так как в настоящий момент в Израиле проживает 500 тыс. румын, а в Иордании - 11 тысяч.

26 октября Иерусалимский Патриарх принял участие в праздновании дня памяти св. великомученика Димитрия Солунского и Димитрия Нового - небесного покровителя Бухареста. Патриарх Феофил предстоял за Литургией в храме св. Георгия Нового. Затем он принял участие в чине освящения приюта при церкви св. Сильвестра.

Визит Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви в Румынию продлится до 27 октября.
Форумы