Литературный музей переедет из Высоко-Петровского монастыря в здание на Зубовском бульваре

Правительство Москвы передало здание на Зубовском бульваре под размещение Литературного музея
 
МОСКВА. Литературный музей получит здание на Зубовском бульваре в Москве. Об этом сообщил на первом заседании Оргкомитета по проведению в РФ Года литературы в 2015 году замминистра культуры Григорий Ивлиев.
 
"Правительство Москвы передало здание на Зубовском бульваре под размещение Литературного музея", - сказал он. Ивлиев отметил, что это - хорошее место, пусть и не очень большое по площади. Средства на его реконструкцию уже выделены.
 
Ранее планировалось, что в здании может разместится Музей кино. Однако, по словам Ивлиева, "Музей кино отказался, он хочет сразу 20 тысяч метров".
 
Директор Литературного музея Дмитрий Бак рассказал ТАСС, что помещения в Высоко-Петровском монастыре музей покинет. "Это - не обмен, это два независимых акта. Здание на Петровке мы покидаем по решению, которое было принято 19 лет назад о возвращении имущества церковного назначения Церкви. На основании решения Арбитражного суда мы там оставались, потому что нам надо было предоставить равнозначное помещение", - пояснил собеседник агентства.
 
В Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря на небольшой площади размещалась постоянная экспозиция Литературного музея, которая теперь отправилась в фонды в Шелапутинском переулке.
 
Таким образом, центральной площадки у Литературного музей сейчас, по словам Бака, нет. Свою деятельность он ведет в 11 помещениях, среди которых музей-квартира Достоевского и дом-музей Пастернака.
 
Директор Литературного музея рассказал, что они надеются на строительство нового комплекса, а дата их переезда на Зубовский бульвар зависит от того, как быстро там пройдет реставрация. "Нужны большие деньги, чтобы его реставрировать - это долгая история", - заключил Бак.
Фонды Литературного музея
 
В музейных фондах Литературного музея находятся свыше 700 тыс. единиц хранения: рукописные и первопечатные книги, прижизненные издания и книги с автографами писателей, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств и творческих объединений. Кроме того, в коллекции Литературного музея - уникальные фотографии, работы русских художников, предметы декоративно- прикладного искусства, собрание мемориальных вещей, коллекции лубка, афиш и плакатов, записи фольклора и видеоматериалы.
Форумы