Слово по окончании Божественной литургии в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит, собратья-архипастыри, многоуважаемый Александр Григорьевич, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Этим соборным служением Божественной литургии под сводами величественного Свято-Духова кафедрального собора мы продолжаем праздновать начавшиеся в России, а затем продолжившиеся на Украине торжества, посвященные 1020-летию Крещения Руси. Пребывая на гостеприимной земле Белой Руси, я рад возможности сердечно приветствовать всех вас, во множестве собравшихся здесь, дабы вознести наши молитвы ко Господу, сподобившему нас быть причастниками духовного рождения, свершившегося изволением Святого Духа и усердием святого равноапостольного и великого князя Владимира в единой Киевской купели.

Не первый раз Господь дает мне возможность находиться в пределах Белой Руси, и вновь я вижу добрые и обильные плоды ваших совместных трудов, с усердием и любовью совершаемых во благо Церкви и земного Отечества. Здесь крепка вера, непоколебима надежда и деятельна любовь. Всё это - плоды духовного преображения, сердцем и душой воспринятого и на протяжении веков бережно хранимого благочестивым белорусским народом.

Более десяти веков назад получила свое бытие Русская Православная Церковь. Уже второе тысячелетие она спасает души своих верных чад, стоит на страже Евангельских истин, апостольских преданий, православных догматов, святых канонов, учения отцов и учителей Церкви.

Пройдя через горнило испытаний в минувшем XX веке, преодолев смуты и нестроения, пострадав даже до смерти, Церковь смогла сохранить главное - единство, святость, соборность, апостольское преемство и верность Христу Спасителю.

Говоря об этом здесь, в Белоруссии, я хочу особо подчеркнуть: сегодня мы все призваны созидать и хранить церковное единство, как великий дар, несмотря ни на какие искушения и соблазны разделений. Есть силы, которые хотели бы ослабить влияние Русской Православной Церкви, духовно объединяющей народы не только трех славянских стран России, Украины и Белоруссии, но и многих других. Однако торжества, проходившие в Москве и в Киеве в дни празднования 1020-летия Крещения Руси, вновь подтвердили желание народа оставаться в лоне единой Русской Православной Церкви.

Знаю, сколь многое делается в Белорусской Православной Церкви для того, чтобы сохранить единство в вере. И в этом огромная заслуга Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии. Из 43 лет Вашего архипастырского служения Вы, дорогой Владыка Митрополит, тридцать лет с любовью и усердием несете архипастырские труды во вверенном вам Винограднике Христовом в пределах Белоруссии. Сегодня день Вашей личной Пятидесятницы, день Вашей архиерейской хиротонии. Отмечая это знаменательное событие перед лицом клира и паствы я хочу выразить Вам сердечную благодарность за Вашу ревность к славе Божией, за Вашу любовь к Церкви, за Ваше попечение о епархиях, монастырях, приходах и духовных школах, за Ваше умение укреплять и развивать добрые отношения со светской властью, деятелями науки, образования культуры, словом - за всё многообразие Ваших архипастырских трудов.

В память о праздновании 1020-летия Крещения Руси и в связи с 30-летием Вашего служения в Белоруссии полагаю справедливым удостоить Вас ордена Святителя Алексия, Митрополита Московского, II степени. Начинали Вы свое служение один, а сегодня Вы, дорогой Владыка, окружены сонмом архипастырей, которые разделяют с Вами Ваши труды. В монастырях возносится молитва о мире во всем мире и о здравии Патриаршего Экзарха всея Беларуси, который ревностно и усердно совершает здесь свое архипастырское служение. Я не был в Белоруссии 6 лет. И вижу, как за эти годы изменилась церковная жизнь благодаря неустанным трудам Вашего Высокопреосвященства. Я с удовольствием вручаю Вам высокую награду Церкви за Ваши неустанные труды.

На молитвенную память о совместном служении, совершенном сегодня вместе с сонмом архипастырей и народом божиим, который молился не только в храме, но и вне стен его, примите эти святые панагии и крест с соответственной дарственной надписью.

Кафедральному Святодуховскому собору на молитвенную память о сегодняшнем совместном праздничном служении я хочу передать эти евхаристические сосуды.

А всем богомольцам, молившимся с нами в храме и вне его стен, сегодня будет вручен образ святого равноапостольного князя Владимира, просветителя Руси со словами Патриаршего благословения.

От души желаю всем и каждому из вас помощи Божией в дальнейших трудах, успехов в благих делах и начинаниях, мира и всякого благополучия.

Всещедрый Господь да ниспосылает и на будущее время Свои обильные милости всем живущим и труждающимся в Белоруссии.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

Я с особым чувством молился сегодня перед вашей святыней, чудотворной Минской иконой Пресвятой Богородицы. То, что Вы преподнесли мне список с этой иконы, я думаю, является символом единства наших народов и Церкви, как почитание нашими народами Царицы Небесной, Которая «во Успении Своем мира не оставила еси» и всегда укрепляет и помогает каждому, кто обращается к Ней с верой и молитвой. Спасибо и за архиерейское облачение, которое вышито рукодельницами Дома милосердия. Облачаясь в него, я буду вспоминать тружениц, а главное - вашу любовь.

С праздником всех вас, дорогие мои! Я сердечно благодарю всех архипастырей, которые разделяли сегодня с нами служение Божественной литургии, и всех гостей.

Празднование 1020-летия Крещения Руси идет по городам и весям и является свидетельством нашего единства, единства веры, упования и любви к святой Православной Церкви.

С праздником!

Последние публикации раздела
Форумы