• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Христианские лидеры высказались против американских ударов по Сирии

Те страны, которые отказываются от проведения гуманитарных операций, как правило, являются крупнейшими поставщиками оружия в регионе.

ДАМАСК. Халдейская Католическая Церковь в Сирии выступила против воздушных ударов по ИГИЛ в Сирии со стороны США и их союзников без согласия президента Башара аль-Асада. «Речь идет о суверенитете сирийского государства и его правительства», сказал епископ Алеппо Антуан Аудо в интервью Kölner Stadt-Anzeiger (16 сентября).

По словам епископа, Алеппо сейчас находится под контролем правительственной армии, от которой он ожидает защиты общинам религиозных меньшинств.

По словам Аудо, ИГИЛ сейчас контролирует наземный коридор из Ирака в северо-восточную Сирию. Ближайший к Алеппо город, занятый боевиками, - это Ар-Ракка, в 200 км на восток. Епископ назвал ИГИЛ «машиной террора и убийств», которую необходимо остановить. После зверств, учиненных джихадистами в Ираке сирийские христиане живут в страхе.

Президент «Caritas Internationalis» кардинал Оскар Родригес Марадиага на встрече членов по проблемам ближневосточных христиан в Ватикане 15 сентября также заявил, что новая военная коалиция против ИГИЛ – это неправильный ответ на насилие. Единственный путь к миру в регионе – не наращивать объем вооружения странами, заинтересованными иметь здесь свое влияние. По мнению Марадиаги, на Ближний Восток необходимо направлять гуманитарную помощь, а не оружие. Те страны, которые отказываются от проведения гуманитарных операций, как правило, являются крупнейшими поставщиками оружия в регионе.

Иное мнение высказал председатель Конференции католических епископов Германии кардинал Рейнхард Маркс. Он считает поставки оружия курдской армии вполне оправданными. В интервью газете Bild он заявил, что «уверен, что Германии контролирует, чтобы оружие применялось исключительно для защиты невинных людей».

На днях христианские промышленники и политики из стран Ближнего Востока обратились к Катару и Кувейту с призывом прекратить финансирование террористов «Исламского государства». То, что происходит в Ираке, - это преступление против человечности, заявил коптский бизнесмен Нагиб Савирис в одном из комментариев газеты «Аль-Акбар». Его поддержал председатель иракской христианской партии «Beth Nahrain National Union» Сабах Микаил Брако.

Синод Армянской католической церкви в рамках генеральной ассамблеи в ливанском Бзоуммаре опубликовал обращение к правительствам стран ЕС, США, России и Китая, а также к международным организациям в резким призывом «остановить систематические нарушения прав ближневосточных христиан».

Форумы