IX «Меневские чтения» посвящены теме «Пройденный путь по Сергиевой тропе»

Тема чтений была связана с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского --«Пройденный путь по Сергиевой тропе».

МОСКВА. Мероприятия памяти протоиерея Александра Меня (1935-1990) традиционно проходят 9-10 сентября в Сергиевом Посаде, в микрорайоне Семхоз. Утром 9 сентября в Сергиевском храме, построенном на месте гибели священника, была совершена литургия и лития. Затем в Культурно-просветительском центре «Дубрава» им. Александра Меня открылись IX Меневские чтения, тема которых в этом году была связана с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского --«Пройденный путь по Сергиевой тропе».

Тема конференции напоминает об особой духовной связи протоиерея Александра Меня с преподобным Сергием, сформировавшейся еще в детские годы будущего священника. Дом о. Александра Меня в Семхозе стоит на древней «Сергиевской тропе», о чем сейчас напоминает поклонный крест рядом с Сергиевским храмом. На этом же пути – от дома к железнодорожной станции – пролилась кровь священника от руки неизвестного убийцы рано утром 9 сентября 1990 года.

«Меневские чтения» проходят по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который каждый год сам стремится побывать в Семхозе. На этот раз он прислал свое приветствие участникам конференции, в котором, в частности, говорится: «Отец Александр был деятельным участником духовного возрождения нашего народа и внес значимый вклад в развитие церковной жизни своего времени. Лучшим памятником ему является та благодарная память, которую хранят в своих сердцах его духовные чада, а также те, кто назидается чтением его книг, имеющих просветительское значение».

Протоиерей Вячеслав Тулупов, настоятель Михаило-Архангельского храма (Сергиев Посад) представил доклад «Протоиерей Александр Мень и духовное наследие преподобного Сергия Радонежского». Выступавший отметил, что о. Александр Мень часто обращался к образу преподобного и более всего выделял такую его черту, как смирение. Сам пастырь также много размышлял о смирении: о. Вячеслав нашел в проповедях и книгах о. Александра множество определений этой добродетели. Опровергая ложные представления о смирении, преобладающие в светском сознании (как о неразборчивой покорности, подчинении более сильным, подобострастии и т.д.), о. Александр говорит о смирении как «добродетели мужества, твердости, на которой строится христианский подвиг», о мудрости и трезвости, здравом взгляде на вещи и на себя, ставит акцент на смирении как открытости христианина к другому человеку и открытости воле Бога. Прокомментировав мысли о. Александра Меня, докладчик завершил: «Преподобный Сергий Радонежский для него был примером того, как достичь смирения».

Константин Филимонов, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника (Сергиев Посад) посвятил свое сообщение мало изученной теме -- «Троице-Сергиева лавра в годы Первой мировой войны». Опираясь на материалы архивов, он рассказал о том, как братия лавры быстро и действенно включилась в помощь русскому воинству. Это была, в первую очередь, духовная поддержка: в действующую армию была отправлена чудотворная древняя икона прп. Сергия из Троицкого собора лавры, служились молебны, из серебряных лаврских лампад было отлито 30 тыс. нательных крестиков для русских воинов, находящихся в немецком плену, печатались и посылались на фронт «Троицкие листки». Но не меньшим размахом отличалась практическая помощь: на территории обители был устроен лазарет для раненых воинов, странноприимный дом также переоборудован под госпиталь; 50 тыс. рублей было пожертвовано в Комитет помощи фронту, возглавляемый великой княгиней Елизаветой Федоровной; 30 тыс. рублей было перечислено на помощь беженцам, которым монахи помогали также питанием, приютом и т.д. Лавра не забывала о женах и вдовах военнослужащих, опекая их. В обители было даже налажено небольшое производство головок для снарядов (этим занимались выздоравливающие раненые токари). Все приведенные в докладе факты свидетельствовали о том, что братия обители в годы Первой мировой войны была верна заветам преподобного Сергия.


Священник Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхозе, рассказал о том, какое место занимал преподобный Сергий Радонежский в жизни протоиерея Александра Меня. Будучи племянником о. Александра, о. Виктор знает не только из книг о том, что Александр Мень вырос в Сергиевом Посаде, вблизи лавры; что здесь он в раннем детстве вместе со своей мамой принял крещение; что он был воспитан в тайной православной общине, под духовным руководством архимандрита Серафима (Битюкова) и схиигумении Марии, в окружении «мечевцев». «У стен Троице-Сергиевой лавры формировался будущий выдающийся священник Русской Православной Церкви. Отец Александр всегда чувствовал особое покровительство преподобного Сергия», -- сказал о. Виктор и зачитал отроческое стихотворение Алика Меня, посвященное Сергию Радонежскому.

В заключение о. Виктор поведал историю, которую в семье Меней-Григоренко считают проявлением заступничества преподобного. В 1980-е годы местные власти запланировали снести дом о. Александра Меня в Семхозе и построить на его месте и рядом коттеджи и торговый центр. Проект прошел все согласования, осталось получить только визу в ведомстве Охраны памятников. И тут выяснилось, что новостройки нельзя возвести на «Сергиевой тропе», соединяющей памятные места, связанные с именем великого русского святого. Так дом остался на своем месте, сейчас в нем устроен мемориальный музей протоиерея Александра Меня.

10 сентября «Меневские чтения» продолжатся серией докладов, посвященных преподобному Сергию, истории основанных им монастырей, а также миссионерскому служению протоиерея Александра Меня. Конференция завершится презентацией книги «Протоиерей Александр Мень – художник».

Форумы