Музей Андрея Рублева представил программу «Знакомство с Москвой старообрядческой»

Слушателей специального лектория познакомят со старообрядческими центрами Москвы

МОСКВА. 28 августа в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева представили просветительский проект «Знакомство с Москвой старообрядческой», посвященный духовному наследию староверов.

Слушателей специального лектория познакомят со старообрядческими центрами Москвы. В 1771 г. здесь возникают федосеевское Преображенское и поповское Рогожское кладбища. Примерно в это же время строится филипповский Братский двор и Покровская моленная общины брачных поморцев. Влияние этих московских центров основных старообрядческих согласий распространялось на всю Россию.

Новая музейная программа представляет собою обстоятельный рассказ длиною в учебный год, который позволит слушателям виртуально познакомиться с историей старообрядчества в Москве. Слушатели узнают, как работали московские иконники московские литейщики-староверы и многое другое.

Торжественное открытие музейной программы «Знакомство с Москвой старообрядческой» состоится 14 сентября. Первый ее цикл посвящен самым значимым старообрядческим центрам России — «Старообрядческая иконопись. Художественные особенности и центры иконописания».

Форумы