Главы четырех восточных католических церквей и патриарх сиро-яковитов встретились в Курдистане

Глава Сиро-католической церкви обвинил страны Запада в поддержке исламистов ИГИЛ

ЭРБИЛА. Главы униатских Халдо-католической, Маронитской католической церкви, Мелкитской (Греко-католической) и Сиро-католической церквей, а также лидер монофизитской Сиро-Яковитской церкви встретились в Курдистанском регионе Ирака 20 августа. Патриархи попросили, чтобы международное сообщество вмешалось и защитило преследуемых христиан Ирака, сообщило Ассирийское Международное агентство новостей.

Глава Сиро-католической церкви патриарх Игнатий Юсеф III (Ефрем) Юнан сказал, что группа джихадистов из т.н. «Исламского государства» «развивалась и лелеялась» при поддержке со стороны стран, в которых доминирует ваххабитское направление исламской религии. Теперь же эти страны, по словам патриарха, «пытаются уклониться и не принимать на себя ответственность а них, говоря, что Аль-Каида - их враг».

Также сиро-католический патриарх заявил: «Мы хотели бы напомнить Западу, и особенно США, Великобритании и Франции, что эти группировки Такфири не стали бы сильными, если бы не их поддержка, в лучшем случае - скрытая. Сегодня они же они отнекиваются и пытаются скрыть проблему под ковриком».

Форумы