Ватикан проинформировал о деле бывшего папского нунция, осужденного за педофилию

Бывший нунций в Доминиканской Республике Юзеф Весоловски лишен сана архиепископа

ВАТИКАН. Судьба бывшего папского нунция в Доминиканской Республике, который был лишен сана за сексуальные домогательства к малолетним мальчикам, дает возможность оценить тактику Ватикана на современном этапе борьбы с преступлениями сексуальной почве, совершаемыми клириками Католической Церкви, сообщает New York Times.

В подробном отчете о случае бывшего архиепископа Юзефа Весоловского (Jozef Wesolowski), прелата польского происхождения, который был посланником Ватикана в Доминиканской Республике, издание отмечает, что Ватикан не сообщал гражданским властям о доказательствах того, что папский нунций участвовал в сексуальном насилии над детьми.

Газета сообщает, что Весоловски «охотился на маленьких мальчиков» до тех пор, пока проводящие расследование журналисты из Доминиканской Республики не обнаружили доказательств его чудовищно аморального поведения. Когда Ватикан узнал об этих доказательствах в августе 2013 г., папского посланника быстро вызвали в Рим.

В июне этого года Конгрегация вероучения признала Весоловского виновным в сексуальном насилии над детьми, и архиепископ был лаицизирован — низведен до положения мирянина. Он остается в Риме, ожидая ответа на свою апелляцию, однако в дальнейшем может также столкнуться с уголовными обвинениями и предстать перед ватиканским трибуналом.

В связи с делом Весоловского «Нью-Йорк Таймс» задается вопросом: должен ли Ватикан был передать преступного иерарха местным судебным чиновникам? Представители Ватикана отметили, что папский посланник обладал дипломатической неприкосновенностью и не мог подвергнуться судебному преследованию в Доминикане. Но это порождает другой вопрос: должен ли был Ватикан в таком случае отказаться от этой неприкосновенности своего представителя, и должны ли были официальные представители Католической Церкви сообщить местным властям об обвинениях, выдвинутых против Весоловского, мог ли уже бывший папский посланник столкнуться с уголовными обвинениями в Доминиканской Республике?

Ватикан ответил на статью New York Times, заявив, что чиновники Римской курии решили дело оскандалившегося прелата «без задержки и правильно», когда доказательства его преступного поведения появились в Ватикане.

Ватиканское заявление, обнародованное 25 августа священником-иезуитом Федерико Ломбарди, главой пресс-центра Святого Престола, указывает, что Весоловский столкнулся с церковным трибуналом, который вынес ему «самое серьезное каноническое взыскание», лишиве его статуса клирика.

Весоловский обратился с апелляцией, сказал Ломбарди, и его обращение будет рассмотрено максимально быстро, скорее всего — в октябре. Как только апелляция будет рассмотрена, ему предъявят уголовные обвинения перед ватиканским судом.

Ломбарди также сказал, что, поскольку у Весоловского больше нет дипломатической неприкосновенности, «он может также быть подвергнут судебным процедурам тех судов, которые могли обладать определенной юрисдикцией в отношении него». Это предложение оставляет открытой возможность выдачи бывшего прелата Доминиканской Республике для суда над ним.

Форумы