Ватикан резко осудил действия т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта»

Папский совет по межрелигиозному диалогу выступил с заявлением

ВАТИКАН. Папский совет по межрелигиозному диалогу резко осудил действия т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — суннитская джихадистской группировки, которая в настоящее время контролирует значительную часть Сирии и Ирака. Об этом сообщили в Пресс-службе Святого Престола.

В Ватикане отмечают, что большинство мусульманских лидеров отклоняет претензию «Исламского государства» на то, что оно восстановило халифат, отмененный в 1923 г.

Папский совет заявил, что он «не может не осуждать и осуждать однозначно отвратительные преступления, совершаемые группировкой, включая убийства людей на религиозной почве, отвратительную практику казней путем распятия на кресте и вывешивания трупов в общественных местах». В Ватикане также осудили требование джихадистов к христианам и езидам перейти в ислам, платить налог джизью или покинуть свои дома.

В Ватикане осудили «Исламское государство» за принудительное изгнание десятков тысяч людей, похищения и убийства христианин, принудительное женское обрезание, разрушение и осквернение христианских и мусульманских храмов и кладбищ.

Отмечая, что христиане и мусульмане мирно сосуществовали на Ближнем Востоке вместе в течение многих веков, Папский совет призвал всех включенных в межрелигиозный диалог, особенно мусульман, осудить действия «Исламского государства» четко и недвусмысленно. Иначе, отмечают в Папском совете, искренность намерений религиозных деятелей может быть подвергнута сомнению, а дальнейший межрелигиозный диалог потеряет смысл.

Форумы