Папа Римский побывал в гостях у собратьев-иезуитов

Папа побывал в штаб-квартире Ордена Иезуитов по случаю праздника в честь его основателя - Игнатия Лойолы

ВАТИКАН. По случаю праздника в честь основателя Ордена Иезуитов - Игнатия Лойолы, отмечаемого Католической Церковью 1 августа, Папа Франциск сделал телефонный звонок главе Иезуитской генеральной курии и выразил пожелание разделить обед с собратьями по ордену, передает агентство CNA.

Понтифик прибыл в главную штаб-квартиру Общества Иисуса на своем скромном автомобиле Ford Focus. Иезуиты описали визит Папы как «совершенно частный и довольно простой». В резиденции Ордена Иезуитов сообщили, что после обеда с членами сообщества в трапезной Папа Франциск присоединился к собратьям по ордену в комнате отдыха для «дружественного разговора» за чашкой кофе, в ходе которого он приветствовал каждого лично.

Среди тех, кто принял участие во встрече с понтификом, были семь родных братьев иезуита Паоло Даль'Ольо, который был похищен в Сирии в прошлом году. Понтифик утешил братьев пропавшего иезуита «словами сочувствия».

Даль'Ольо служил в течение 30 лет в монастыре Дейр Мар Муса в Дамаске. Затем он был изгнан оттуда в 2012 г. сирийским правительством Башара Ассада после того, как принял участие во встрече с представителями оппозиции, ведущими вооруженную борьбу против властей Сирии. Парадоксально, но Паоло Даль'Ольо был похищен 29 июля прошлого года теми самыми мятежниками, в защиту которых он выступил.

Также в обеде с епископом Рима приняла участие группа EJIF ( Jesuits in Formation) - сообщество ученых, которые в настоящее время собрались на свое ежегодное совещание в Генеральной курии Общества Иисуса.

Папа Франциск (Хорхе Бергольо) вступил в Орден Иезуитов в 1958 г. Новициат проходил в Чили, после чего продолжил образование в коллегии св. Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил степень лиценциата философии в 1963 г. и провел следующие три года, занимаясь изучением литературы и психологии. Затем он изучал богословие с 1967 по 1970 г. Будущий Папа Римский стал священником 13 декабря 1969 г. В 1972 г. был назначен профессором теологического факультета в коллегии Сан-Мигель впригороде Буэнос-Айреса, где до 1973 г. преподавал богословие. В 1973 г. принес «вечные обеты» в Обществе Иисуса, и в том же году был избран провинциалом иезуитов в Аргентине и оставался им до 1979 г. С 1980 по 1986 г. будущий понтифик служил ректором семинарии св. Иосифа, где в прошлом учился, а также был настоятелем одного из приходских храмов. Затем Бергольо продолжил обучение в Германии, где подготовил свою докторскую диссертацию, после чего вернулся на родину. В 1992 г. стал викарным епископом (а с 1997 г. – коадъютором) архидиоцеза Буэнос-Айреса, который возглавил в 1998 г. С 2001 г. – кардинал. Избран в папство 13 марта 2013 г.

Форумы