Бывшие англиканские архиепископы Англии и ЮАР поддержали эвтаназию

Палата общин Великобритании рассмотрит документ об эвтаназии на следующей неделе.
ЛОНДОН. Джордж Кэри, занимавший в прошлом пост духовного лидера Англиканской церкви, заявил, что изменил свою позицию по эвтаназии и теперь поддерживает законодательное закрепление этой меры. 

В своей колонке в газете "Дейли мейл" Дж.Кэри, бывший архиепископом Кентерберийским с 1991 по 2002 годы, написал, что его расстраивает мысль о бессмысленном страдании. Помощь в прекращении страданий безнадежно больного он не считает противоречащей духу христианства, сообщает Би-Би-Си.

Между тем нынешний духовный лидер Церкви Англии архиепископ Джастин Уэлби крайне негативно относится к обсуждаемому в британском парламенте законопроекту об эвтаназии, считая его ошибочным и опасным.

Палата общин рассмотрит документ на следующей неделе.

В случае, если парламентарии проголосуют за этот закон, совершеннолетние неизлечимо больные британцы, которым по прогнозам врачей осталось жить менее полугода, смогут добровольно расстаться с жизнью с медицинской помощью. Для одобрения эвтаназии пациенту понадобится заручиться лишь согласием двух врачей.

Лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, бывший архиепископ Десмонд Туту поддержал право больных в последней стадии болезни на сознательный уход из жизни, передает Би-Би-Си.

По его словам, то, как с его другом Нельсоном Манделой обращались в конце жизни, было недостойно и возмутительно.

В статье для издания "Обсервер" Д.Туту заявил, что законы, не позволяющие людям добровольный уход из жизни, вызывают много вопросов, в том числе и о финансовых средствах, затрачиваемых на сохранение жизни.

Бывший архиепископ ЮАР призвал пересмотреть соответствующее законодательство в своей стране.

27 июня 2013 года 94-летнего Н.Манделу, который попал в больницу из-за легочной инфекции, пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания.

По данным некоторых СМИ, медики рассматривали вопрос об отключении экс-президента ЮАР от системы жизнеобес
Форумы