• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Англиканское духовенство Британии отрицает, что ввозит беженцев в страну через фиктивное обращение в христианство

С таким обвинением выступил бывший министр внутренних дел

 

ЛОНДОН. Англиканское духовенство Британии отрицает обвинения в том, что оно наладило «конвейер» для протаскивания беженцев в страну «в промышленных масштабах» через фиктивные обращения в христианство, как утверждает бывший министр внутренних дел с опорой на свою базу данных, пишут theguardian и christiantoday.

Англиканская церковь с негодованием опровергает эти утверждения, приводя в свое оправдание приходские записи. Буря в связи с «ложными обращениями по расчету» поднялась на прошлой неделе после очередного теракта, совершенного скороспелым христианином из мигрантов. Афганца Абдула Эзеди (Abdul Ezedi) полиция заподозрила в «химической атаке» на женщину и двух детей в Клэпхеме, после чего выяснилось, что он получил статус беженца с третьей попытки –только когда подкрепил заявление свежей церковной справкой об обращении в христианство. Полиция сообщила в пятницу 9 февраля, что Эзеди скончался.

Суэлла Брейверман (Suella Braverman), бывший министр внутренних дел, заявила, что «церкви по всей стране наладили конвейер фиктивных обращений в христианство ради предоставления соискателям убежищ в стране». Ей вторит Ли Андерсон (Lee Anderson), бывший глава Консервативной партии: «Англиканская церковь, по моему мнению, поощряет людей ко лжи о своей вере ради получения убежища в стране». Эти заявления подтверждает фактами бывший священник одного из северных приходов Англиканской церкви Мэтью Ферт (Matthew Firth). «Церковь наладила конвейер крещений, наподобие целой индустрии крещений, дабы облегчить мигрантам получение статуса беженца, – говорит отец Ферт в интервью изданию The Telegraph. – Только в моем приходе я знаю порядка 20 соискателей убежища, которые пожелали креститься в нашем храме из корысти, дабы [получить справки о крещении и] обеспечить прохождение своих заявлений. А по всей стране, я полагаю, насчитываются многие тысячи подобных скороспелых «христиан по расчету», которые добились крещений в Церкви Англии».

Пол Батлер (Paul Butler), епископ Даремский, уверяет, что заявления отца Ферта являются «плодом воображения» и «весьма далеки от реальности». «Мистер Ферт не приводит никаких доказательств в поддержку своих утверждений, – говорит епископ. – Однако проверка приходских записей в его храме свидетельствует об обратном. К возможным соискателям убежища можно отнести в общей сложности не более 15 новообращенных (13 взрослых и 2 младенцев), крещенных в последние 10 лет, причем семерых из них крестил сам мистер Ферт. Как ответственный священник, он должен хорошо осознавать свою ответственность за проверку истинности веры кандидатов на крещение. Если он замечал или предполагал что-то ложное, низменное и своекорыстное в их желании креститься, его долг повелевал сообщить об этом священноначалию. Если бы он в какой-либо момент высказал эти свои опасения своим церковным иерархам... они, вне всякого сомнения, обязательно восприняли бы их всерьез и расследовали. Он же этого не сделал».

Министерство иностранных дел со своей стороны неоднократно отвергало обвинения в своей причастности к «конвейеру ложных обращений» мусульман в христианство как церковной «услуги» для мусульманских соискателей убежища, прибывающих главным образом из Ирана и Афганистана. Издание The Telegraph опубликовало статью бывшего министра Браверман, в которой она утверждает, что «беженцев чередой направляют [на крещение] в церковь, которая своими справками обеспечивает им гарантию приема их заявлений на предоставление убежища в стране».

Ей возражает Гули Фрэнсис-Дехкани (Guli Francis-Dehqani), епископ Челмсфордский иранского происхождения, сам некогда прибывший в страну в качестве беженца. «Как христианский прелат, я не собираюсь каяться за нашу помощь глубоко уязвимым, обездоленным и нередко травмированным пришельцам, – заявляет епископ в интервью The Telegraph. – Однако считаю своим долгом напомнить, что отнюдь не на церкви лежит обязанность проверять и принимать заявки беженцев, это ответственность правительства и его министерства внутренних дел. Наше духовенство лишь иногда, после тщательной проверки, выдает справки [иммиграционным властям] о своей поддержке тех или иных соискателей убежища. Однако неправильно считать подобные справки волшебными билетами. Представление о том, что церковь может кого-то отметить своей тайной меткой в списке соискателей убежища, выделить его и посодействовать положительному решениюи его дела о въезде в страну, предельно далеко от реальности».

Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский и глава всемирного Англиканского союза церквей, также не смог не высказаться по этой скандальной теме. «Я огорчен неправильным представлением о влиянии церквей и религиозных общин на систему присвоения мигрантам статуса беженцев в стране, – отметил архиепископ. – Наша церковь просто следует библейской заповеди о гостеприимстве, окружает своей заботой несчастных странников. Задача защиты наших границ от вторжений возложена на правительство, а решения по делам о предоставлении убежища и присвоении статуса беженца принимают соответствующие миграционные службы и суды».

Ему вторит Филип Норт (Philip North), епископ Блэкбернский. «Церковь не является органом по предоставлению убежища, ибо ответственность за предоставление убежища возложена на правительственные службы, – напоминает епископ в интервью Би-би-си. – В облыжных обвинениях, возводимых на церковь, я вижу неприкрытую попытку сделать из нее козла отпущения, переложить на нее ответственность за провалы и неэффективность в работе миграционной службы и системы предоставления убежищ».

Между тем в Англиканской церкви Британии существует «Наставление духовенству» (C of E guidance to clergy) по вопросу крещений. Оно гласит, что «священники, поддерживающие ходатайства о предоставлении убежища [церковными справками], должны быть готовы представить свидетельства истинности христианской веры заявителей, включая хроники посещений церковных служб и таинств, свидетельства об их крещении и записи о благотворных изменениях в их повседневном поведении». По церковным правилам, кандидаты на крещение должны пройти курс изучения Библии и особое подготовительное занятие в канун крещения. «Духовенство должно быть уверено, что каждый, кто стремится к крещению, полностью понимает его значение как неповторимого сакраментального акта посвящения, которым человек вводится в церковь», - гласит руководство.

В своем разъяснении пресс-служба Англиканской церкви приводит пример церкви Святого Стефана и Святого Павла, обслуживающей общины Хайсон Грин и Форест Филдс в Ноттингеме. «За последние три года викарий крестил порядка 26 человек в год путем полного погружения в купель, причем практически все они являются соискателями убежища, – указывается в разъяснении. – Крещения проводятся только дважды в год. Если кто-то просит крещения в самый канун (менее чем за месяц) плановой даты крещения, то его обычно просят дождаться следующей плановой даты. Такой подход гарантирует, что желающие креститься имеют достаточно времени, чтобы проверить свою веру, а духовенство со своей стороны может оценить истинность и глубину их желания следовать за Иисусом».

То же самое сообщает и Дэйв Рис (Dave Rees), старейшина баптистской церкви в Уэймуте, в интервью Би-би-си. «Из примерно сорока беженцев, временно размещенных на барже «Бибби Стокгольм» в Портленде (графство Дорсет), многие посещают местные церкви и готовятся к христианскому крещению, – свидетельствует баптист. – Конечно же, нам нужно убедиться, что они воистину веруют в Иисуса, в Бога Отца, Сына и Святого Духа, что они искренне раскаиваются в своих грехах и действительно жаждут обрести новую жизнь в церкви».

Тем временем Джеймс Клеверли (James Cleverly), нынешний министр внутренних дел, тоже отреагировал на скандал. Он издал приказ о проведении расследования по фактам предполагаемого «благоприятствования» миграционных властей тем соискателям убежища, которые подкрепляют свои заявления церковными справками о скороспелом обращении в христианство.

 

Форумы