В Херсоне вандалы разрушили храм преподобного Варсонофия

Местный сайт сообщает, что деревянное здание храма сгорело в результате поджога
КИЕВ. Националисты из "Правого сектора" полностью разрушили в городе Херсоне храм в честь преподобного Варсонофия Херсонского, относящийся к Московскому патриархату, сообщил в среду РИА Новости глава Союза православных граждан Новороссии, общественный активист Валерий Кауров.

"Это был храм-часовня, его снесли вчера "правосеки", разобрали, разбили битами, ломами, выбили стекла. Просто разгромили все, как вандалы действовали", — сказал Кауров. В свою очередь местный херсонский сайт сообщает, что деревянное здание храма сгорело в результате поджога, по данному факту милиция начала расследование. Кауров сообщил также, что члены "Правого сектора" развили особую активность в Сумской епархии Украинской православной церкви. "Они приходят в храмы Сумской епархии и заставляют переходить в Киевский патриархат или чтобы как минимум параллельное, поочередное служение в храмах было", — сказал собеседник агентства.

По словам Каурова, в адрес местного духовенства и руководителей православных общин, не согласных с данными требованиями, поступают различные угрозы, в том числе грозят вообще отобрать у них храмы. На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ Киевского патриархата (КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Священный Синод УПЦ Московского патриархата 24 февраля постановил создать комиссию для диалога с этими структурами, которую возглавил архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан.
Форумы