В Нюрнберге проходит выставка «Библия Гумберта. Золотое иллюстрированное великолепие романского стиля»

В Германском национальном музее Нюрнберга представлен средневековый манускрипт конца XII в.

НЮРНБЕРГ. В Германском национальном музее Нюрнберга проходит выставка «Библия Гумберта. Золотое иллюстрированное великолепие романского стиля», где представлен средневековый манускрипт конца XII в. из Университетской библиотеки соседнего с Нюрнбергом города Эрланген.

«Библия Гумберта» весом 40 кг содержит полный текст Священного Писания и насчитывает 394 пергаментных листов размером 67 × 46 см. В 1180/85 гг. (по другим данным в 1195 г.) книжные мастера и художники из Регенсбурга художественно оформили рукопись и создали красочные иллюстрации.

Происхождение «Библии Гумберта», которая «принадлежит к самым великолепным рукописям высокого средневековья», связано с баварским г. Ансбах, где почивают мощи родившегося в этом городесв. Гумберта, епископа Вюрцбургcкого († 795), сообщает выставочный сайт.

В 750 г. Гумберт основал в своем имении Ансбах бенедиктинский монастырь. Около 1195 г. жители Ансбаха собрали средства и выкупили кодекс для созданного в городе религиозного сообщества в честь св. Гумберта. В 1607 г. «Библия Гумберта» стала достоянием библиотеки консистории, а с 1733 г. она хранилась в Дворцовой библиотеке Резиденции Ансбаха. В 1805 г. вместе с другими кодексами «Библия Гумберта» попала в книжную коллекцию Университетской библиотеки Эрлангена.

Форумы