• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Канаде пройдет международная научная конференция по патристике

Форум пройдет в Университете Брока 24-26 мая в рамках общеканадского Конгресса гуманитарных наук

 

СЕНТ-КАТАРИНС, Онтарио. В Университете Брока 24-26 мая в рамках общеканадского Конгресса гуманитарных наук пройдет международная богословская конференция, посвященная исследованиям в области патристики.

Работа форума будет проходить в нескольких секциях. Секция «Папирусы и малоизученные тексты» будет включать в себя доклады, посвященные до конца не исследованным, а подчас до сих пор полностью не изданным сочинениям или фрагментам сочинений церковных авторов и апокрифических сочинений периода поздней античности. Это, в частности, сообщения: «Комментарии на Псалмы 26:10 – 29:1 Дидима Слепца», «Трактат Тита, епископа Бостры “Против манихеев”», «Иисус как критически настроенный философ: введение в апокриф “Диалог парализованного со Христом”».

Авторы первого из указанных докладов – ученые из Университета Бригама Янга (США), участники проекта по изданию критического текста Дидимовых комментариев, уникальные манускрипты с фрагментами которых (на Пс 26:10 – 29:1) хранятся как раз в библиотеке этого университета. Основная цель докладчиков, помимо разбора отдельных сложных мест комментария, – анализ цитат из Нового Завета, приводимых Дидимом, изучение которых проливает новый свет на особенности Александрийской традиции передачи новозаветных писаний.

Секция «Групповая идентичность в эпоху Поздней античности» представит доклады на темы, относящиеся к историко-культурному контексту ряда важных памятников церковной письменности: «Анти-аскетизм, авторитет и “Апостольские постановления”», «Римский синод при папе Зосиме в сентябре 417 г. и послания последнего к епископам Запада (Cum aduersus)», «Конфликт и совместимость христианской и языческой идентичности в письмах блж. Августина» и др.

Значительная часть сообщений в ряде других секций будет посвящена трактовке отдельных богословских идей отцов и учителей Церкви, а также вопросам рецепции их как внутри церковных сообществ, так и отдельными мыслителями христианской направленности: «Бог, Логос и Закон в системе Климента Александрийского», «Августин и Кант о феномене лжи», «Проблема структуры введения книги XVIII в трактате Августина “О Граде Божьем” в связи с богословским осмыслением феномена массовой миграции».

В рамках конференции пройдет студенческая секция, а также состоится несколько круглых столов, на которых будут анонсироваться и обсуждаться последние монографии по историко-церковной и патрологической тематике американских и канадских исследователей.

Как сообщается на сайте Канадского патристического общества, выступившего основным организатором и спонсором форума, в работе конференции примет участие более 40 ученых из университетов и научных центров Канады, США, Австралии, Японии и Чехии.

Форумы