Завершился визит Патриарха Константинопольского Варфоломея в Германию

Визит Патриарха был приурочен к 50-летию греческой православной митрополии в Германии

МЮНХЕН. 19 мая экуменическим богослужением на территории бывшего концентрационного лагеря в Дахау завершился визит в Германию Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Мюнхен, где состоялись торжества по случаю 50-летнего юбилея греческой православной митрополии в Германии, объединяющей в своих рядах около 500 тыс. христиан, стал конечной остановкой Патриарха Варфоломея. Здесь высокий гость провел четыре дня, во время которых он участвовал в нескольких крупных мероприятиях.

16 мая Патриарх посетил в местном университете учебный центр по изучению православного богословия. В университетском зале «Große Aula» состоялась торжественная встреча, в ходе которой Патриарху Варфоломею вручили дипломпочетного доктора факультета теологического богословия.

17 и 18 мая Патриарх Варфоломей возглавил два богослужения в греческих церквях св. Сальватора и Всех Святых.

Патриарх имел несколько встреч с мюнхенскими кардиналами Фридрихом Веттером и Рейнхардом Марксoм, а также епископом Регенсбурга Рудольфом Водерхольцером и городскими властями. Председатель Конференции католических епископов Германии кардинал Рейнхард Маркс назвал визит Патриарха Варфоломея «мощным стимулом для экуменического движения в Германии». На торжественной церемонии в церкви Всех Святых кардиналы Фридрих Веттер и Рейнхард Маркс финансировали уже написанные греческими художниками две фрески византийского письма с изображениями апостолов Филиппа и Варфоломея. Eпископ Регенсбурга Рудольф Водерхольцер вручил Патриарху реликварий с точной копией руки св. Иоанна Златоуста, который находился в Домском соборе Регенсбурга.

В своей благодарственной речи в церкви Всех Святых Патриарх Варфоломей подчеркнул, что «преодоление предрассудков и обид между людьми разных слоев общества и религий требует усилий и времени, а также изменения мышления». Межрелигиозный диалог, подчеркнул Патриарх, является важным в современных условиях, и «религиозные различия должны перестать быть источником конфликтов и войн».

 

Форумы