41 % православных признали недопустимой критику Церкви

Кроме того, 54% православных респондентов признали, что критика Церкви недопустима также и для самих служителей Церкви (диаконов, священников).
МОСКВА. Большинство россиян не одобряют критику Русской Православной Церкви, сообщает Правмир со ссылкой на Фонд «Общественное мнение». В рамках социального опроса, который был проведен 1-2 февраля в 43 регионах Российской Федерации, россиянам было задано несколько вопросов по поводу критики Русской Православной Церкви. В опросе участвовали граждане России, не зависимо от религиозной принадлежности.

Одним из вопросов, заданных респондентам был вопрос: «как вы считаете, допустимо или недопустимо, чтобы люди, исповедующие православие, критиковали Русскую православную церковь?». Из числа опрошенных, исповедующих Православие, 41 % однозначно заявили, что критика Церкви не допустима. 25 % считают, что критиковать Церковь можно, а 34% православных затруднились с ответом.

Среди атеистов признающих допустимой критику Церкви оказалось больше. 27% опрошенных заявили, что Церковь критиковать можно, 21% также признали такую критику недопустимой. 51 % атеистов затруднились ответить на этот вопрос.

В целом опрос населения, независимо от религиозной принадлежности, по этому вопрос показал следующие результаты: 39% посчитали этот вопрос сложным и не смогли на него ответить, 36% заявили о недопустимости критики Русской Православной Церкви, 25% опрошенных признали, что критиковать Церковь вполне допустимо.

Из тех, кто признал допустимой критику в адрес Православной Церкви для православного человека, большинство объяснили это тем, что «каждый имеет право на собственное мнение». Остальные сторонники критики Церкви объяснили свою позицию следующими аргументами: «Критика нужна, если для этого есть причина», «Критика полезна и помогает улучшить работу», «Есть конкретные причины для критики РПЦ», «Критика – это нормально, так и должно быть», »Все люди могут ошибаться», «Критикуют церковь, а не веру и религию».

Противники критики православными Русской Церкви считают, что «вера и критика несовместимы», «Это грех, верующим не положено критиковать РПЦ», «Свою церковь критиковать неправильно, нелогично», «Это неэтично, аморально», «РПЦ не за что критиковать».

Кроме того, 54% православных респондентов признали, что критика Церкви недопустима также и для самих служителей Церкви (диаконов, священников). 
Форумы