Православные Пакистана требуют от правительства обеспечить свободу вероисповедания

Христиане провели митинг протеста против атаки исламистов на две церкви

ЛАХОР. В воскресенье, 15 марта, шахиды-смертники атаковали две церкви, католическую и протестантскую. В результате атаки, произошедшей во время службы, 17 человек были убиты и 98 ранены.

Трагедия привела в трепет всю христианскую общину Лахора. Православные верующие прихода св. Сергия Радонежского в Саргоде под руководством представителя миссии св. Архангела Михаила (РПЦЗ) священником Иосифом Фаруком провели митинг протеста. Православные Пакистана выступили против варварского, жестокого убийства ни в чем не повинных, мученически пострадавших христиан Пакистана.

«В Воскресенье 15 марта 2015 года мы служили Божественную литургию в церкви св. Сергия Радонежского в городе Саргодха. Когда после Божественной Литургии я включил сотовый телефон, я получил сообщение об атаке террористов – самоубийц на две церкви в Йоханабаде (Лахор)», - рассказал отец Иосиф.

Вечером священник Иосиф Фарук поехал в Лахор посетить церкви подвергшиеся нападению. Затем он посетил семьи погибших и раненых, чтобы утешить семьи, потерявшие в этой ужасной трагедии родных и близких. Всюду были боль и страдания. Затем отец Иосиф посетил главный госпиталь Лахора, в котором находились многие пострадавшие. Позже был совершен молебен о здравии пострадавших.

Отец Иосиф обратился с требованием к правительству Пакистана обеспечить безопасность и свободу вероисповедания христианским общинам Пакистана, что позволило бы христианам чувствовать себя полноправными гражданами этой страны.

«Страна, в которой мы живем, полна конфликтов. Эта страна исторически была полна исламских боевиков, служила перевалочной базой трафика наркотиков, пристанищем беженцев из Афганистана, характеризовалась ужасающей бедностью населения, отсутствием любых социальных норм в обществе, полным нарушением прав человека, религиозной и этнической эксплуатацией со всеми возможными формами насилия над личностью и свободой. В прошлом боевики и их противоправные действия были совершенно ненаказуемы, они свободно жили в обществе, а радикальные настроения выливались в так называемую «войну против неверных». В конечном итоге Пакистан стал той страной, которую мы имеем на настоящий момент», — сказал священник.

«Русская Православная Церковь, к которой мы принадлежим, учит нас мирному сосуществованию со всеми вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Само присутствие Русской Православной Церкви в Пакистане является источником правды, справедливости, мира и толерантности для остальных слоев общества», — заявил священник Иосиф Фарук.

Исламские экстремисты продолжают убивать и преследовать христиан в Пакистане, стране ослабленной экономическими, социальными, политическими катаклизмами. Группировка пакистанских талибов Джамаат-ул-Ахрар уже заявила о своей причастности к теракту.

Форумы