В Поморье за счет благотворителей восстановят монастырь, стоимость работ составит 1 млрд. рублей

Обитель была основана была основана по инициативе святого Иоанна Кронштадтского

Архангельск.  Работы по восстановлению Сурского Иоанновского монастыря в Пинежском районе Архангельской области предварительно оцениваются в 1 млрд. рублей, сообщил "Интерфаксу" руководитель благотворительного фонда "Великий пастырь Иоанн Кронштадтский" Дмитрий Яковенко.

Восстанавливать женскую обитель планируется за счет благотворителей.

Решение о воссоздании монастыря было принято еще в 2012 году. В настоящее время ведутся проектные работы, ремонт кровли, окон и перекрытий. Затем на территории монастыря начнется восстановление школы для монахинь и келейного корпуса. По предварительным данным, работы займут пять-семь лет.

На днях правительство Архангельской области, власти Пинежского муниципального района, Сурского сельского поселения, монастырь и упомянутый фонд заключили соглашение о восстановлении обители.

В июне 2015 года в селе Сура, на малой родине святого Иоанна Кронштадтского, пройдут торжества, посвященные 25-летию со дня его канонизации. Для этого потребуется решить вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, реставрацией православных святынь, обеспечением транспортной доступности поселка.

Монастырская община была основана в селе Сура в 1899 году по инициативе святого Иоанна Кронштадтского. Первоначально были построены деревянный храм в честь Иоанна Богослова и монашеские кельи. С 1907 года монастырь имел подворье в Архангельске. Монастырь и подворье были закрыты в 1920-х годах.

В 1994 году в Архангельске была создана женская община Иоанно-Богословского Сурского подворья. 4 октября 2012 года Священный Синод постановил открыть монастырь и назначить монахиню Митрофанию (Миколко) на должность настоятельницы.

Форумы