Алексий II выступает против канонизации Ивана Грозного (ИЗВЕСТИЯ.РУ)

Против канонизации Иоанна Грозного, виновного в смерти многих христиан, выступает Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В частности, Предстоятель высказал несогласие с позицией части патриотически настроенных граждан, вопреки исторической правде представляющих Грозного царя как смиренного и благочестивого христианина.

В частности, глава Русской Церкви считает, что распространяемые в России иконки Иоанна Грозного - "это очередная попытка внести смущение среди православных верующих". "Нельзя прославлять одновременно и убиенных, и их убийц. В противном случае пришлось бы деканонизировать (лишить святости) святителя Филиппа, митрополита Московского, задушенного Малютой Скуратовым по приказу Иоанна Грозного". Такое мнение высказал сегодня Патриарх, молитвенно почтивший память своего великого предшественника на Московской кафедре, передает ИТАР-ТАСС.

"Митрополит Филипп, исполняя первосвятительский долг печалования о неправедно казненных людях, обличал Иоанна Грозного и отказал ему в благословении", - сказал Алексий Второй. "Но ни пытки, ни заточение, ни мученическая кончина не заставили святителя отречься от Царя Небесного ради царя земного. Он не поколебался в своей верности Господу", - отметил Предстоятель подвиг мученика за правду Христову. Мощи святителя 350 лет назад были перенесены с Соловков в Москву, что стало, по словам Патриарха, "торжеством истины".

Форумы