В Испании открылся международный конгресс о времени и богословии Осия Кордубского

Конгресс «Век Осия Кордубского» посвящен видному сподвижнику св. императора Константина

КОРДОВА. В Кордове 28 октября открылся Международный конгресс «Век Осия Кордубского». Одна из целей форума — «вернуть на алтари» Кордовского епископа после обвинения в ереси, прозвучавшего в VII в. на страницах трактата Исидора Сивильского.

Осий Кордубский был специальным посланником императора св. Константина в Александрию по умиротворению ереси Ария. Он являлся активным участником I Вселенского Собора и целого ряда поместных Соборов, в частности председательствовал на Сардикийском соборе. Епископа считают одним из соавторов Никейского Символа веры. До нас дошло небольшое число его сочинений, но роль Осия Кордубского в церковной жизни весьма велика в силу непосредственного его участия в важнейших церковных событиях.

Осий Кордубский отличался благоразумием и навыками ведения политики. Предполагают, что он окаал влияние на издание Миланского эдикта. Его близкие отношения с императором Константином повлияли на его решение креститься.

Епископ Кордовы Деметрио Фернандес объяснил в интервью Europa Press, что международный конгресс в ознаменование 1700-летия Миланского эдикта должен «вывести из темноты» фигуру Кордовского епископа и «вернуть его в лоно Католической Церкви» в качестве святого, кем он не переставал быть для православных.

Эксперты из Испании, Италии и США представляют доклады о состоянии Христианства в Андалусии во времена Осия Кордубского, традициях андалусийской иконографии, современных тенденциях в изучении эпохи Осия Кордубского. Речь также пойдет о деятельности епископа при дворе императора Константина, его спорах с донатистами, люциферианами, его отношению к платонизму и термину «единосущие», его вкладе в Сардикийский собор и др.

Эксперты представят доказательства того, что Осий Кордубский не подписывал полу-арианское вероисповедание, в чем его обвинял Исидор Сивильский в своем трактате «De viris illustribus».

Форумы