Впервые со времен Октябрьской революции по Невскому проспекту пройдет крестный ход

Крестный ход по Невскому проспекту пройдет 12 сентября, в день празднования 300-летия Александро-Невской лавры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Крестный ход по Невскому проспекту впервые со времен Октябрьской революции пройдет 12 сентября, в день празднования 300-летия Александро-Невской лавры. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной знаменательному событию, наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Молитвенное шествие было учреждено 270 лет назад императрицей Елизаветой Петровной. "Это праздник не только для православных жителей города, но для всех петербуржцев, - отметил епископ. - Человек, вне зависимости от вероисповедания, должен знать о значимости Казанской иконы Божией Матери и личности святого Александра Невского для истории и жизни нашего города".

Вице-губернатор Василий Кичеджи добавил, что день воспоминания о перенесении мощей святого Александра Невского входит в перечень городских праздников и памятных дат Санкт-Петербурга. Он пригласил жителей и гостей города поучаствовать в торжествах и добавил, что организаторы намерены воссоздать и другие традиции XVIII-XIX веков: во главе крестного хода пройдут представители городской администрации, а в Митрополичьем саду вечером будет запущен фейерверк. Кроме того, он заверил, что возрожденный крестный ход по Невскому станет ежегодным.

Крестоходцы отправятся после Божественной литургии из Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре. Впервые из главного храма города на Неве будет вынесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Навстречу ей из Свято-Троицкого собора лавры малым крестным ходом во главе с Патриархом Кириллом двинется другая святыня - ковчег с мощами святого Александра Невского.

День перенесения императором Петром I мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург и 300-летие Александро-Невской лавры будут торжественно праздноваться 12 сентября. Великий князь, защитник северо-западных рубежей России, является небесным покровителем города на Неве.

Форумы