Уже более 80 церквей и христианских школ в Египте пострадали из-за атак исламистов

Епископ коптской католической епархии в Луксоре Джон Закария (Johannes Zakaria) заявил, что в результате таких нападений вся страна превратится в хаос.

КАИР. Согласно последним сообщениям, более 80 церквей и христианских школ в Египте стали целью захвата исламистов из движения «Братья-мусульмане», сторонником которого является свергнутый президент страны Мохаммед Мурси.

Епископ коптской католической епархии в Луксоре Джон Закария (Johannes Zakaria) заявил в интервью агентству Fides, что в результате таких нападений вся страна превратится в хаос.

По мнению епископа, «Братья-мусульмане» винят христиан в смещении Мухаммеда Мурси с поста президента. Такого же мнения придерживается и глава террористической международной группировки Аль-Каида, что на самом деле не соответствует действительности.

«Христианские меньшинства, действительно, принимали участие в демонстрациях против Мурси. Но они были лишь небольшой частью 30 млн. египтян, которые вышли на улицы. Большую часть демонстрантов составили сами мусульмане»,- заявил епископ Закария.

Согласно сообщению епископа, Коптская Католическая Церковь руководит около 200 школами, в которых христиане и мусульмане обучаются вместе. Коптская Католическая Церковь насчитывает около 170 тыс. верующих египтян.

Епископ также сообщил, что после попытки нападения на него, он находится под защитой армии и полиции, которые охраняют его резиденцию. Более того, вооруженные силы посоветовали христианам не покидать своих домов.

В целом епископ считает положение христиан в этом городе не таким «критическим» по сравнению с ситуацией в верхнеегипетских городах Минья, Асьют или в Каире.

Форумы