Решение суда о признании литературы лидера пензенских затворников экстремистской вступило в законную силу

ПЕНЗА. Решение Бековского районного суда Пензенской области о признании литературы, изъятой у лидера пензенских сидельцев Петра Кузнецова, экстремистской вступило в законную силу, сообщила прокуратура области.

При осмотре жилища П.Кузнецова и его родителей в селе Никольское Бековского района были обнаружены религиозные книги "Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима", "Прозрение, или последние записки неизвестно схимонаха Максима. Продолжение 1", "Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима. Продолжение 2. Обличение антихриста, или пособие для малого стада", "Сказание о сотворении и кончине мира", "7 голов и 10 рогов России, или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса", автором которых является П.Кузнецов, называющий себя "схимонах Максим" и "убогий Петр".

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении П.Кузнецова по ч.1 ст.239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, равно с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей), была назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза этих книг.

По заключению экспертов автономной некоммерческой организации "Пензенская лаборатория судебной экспертизы" от 21 декабря 2007 года во всех материалах книг содержится пропаганда религиозной, национальной ненависти и насилия.

"Содержание книг может вызвать у человека негативные эмоции, повлиять на психофизиологическое состояние, привести к различным поведенческим реакциям и при особых обстоятельствах спровоцировать агрессивное, возбужденное, аморальное поведение", - говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее сообщалось, что по результатам психолого-лингвистической экспертизы изъятых у П.Кузнецова книг было возбуждено уголовное дело по ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам) УК РФ. Это уголовное дело соединено в одно производство с делом, возбужденным в отношении главы затворников по ст.239 УК РФ.

Заместитель прокурора Пензенской области обратился в суд с заявлением о признании изъятой у П.Кузнецова религиозной литературы экстремистской. Бековский районный суд 5 мая удовлетворил заявление прокуратуры.

Форумы