• Автор:
  • Холодюк Анатолий

В Германии незрячие и глухонемые из всех музеев предпочитают музей колоколов

МЮНХЕН. Среди самых разнообразных по содержанию музеев особой популярностью у слепых и глухонемых людей в Германии пользуется известный в стране Немецкий музей колоколов в cаксонском городе Грейфенштайне. Об этом сообщает официальный сайт Евангелической церкви Германии.

Из поколения в поколение передается на немецкой земле народное предание о чудодейственной силе звона колоколов, которому приписывают способность «отгонять не только нечистую силу, но и обеззараживать от микробов окружающий воздух». Немцы любят колокольный звон и считают, что он, являясь «глашатаем чего-то важного и значительного», уносит мысли в поднебесную высь, наполняя сердце особыми чувствами. В ударах колокола якобы «скрывается какая-то дивная сила, вливающая в сердце небесную гармонию».

Для слепых и глухонемых людей проводятся специальные дифференцированные экскурсии в музее Грейфенштайна, где хранятся 50 различных колоколов, один из которых относится к ХII веку. В музейном архиве содержится свыше 4 тысяч наименований самых известных в мире колоколов, здесь же имеется уникальная фонотека, насчитывающая свыше 200 записанных на магнитофон колокольных звонов. Посетители музея из числа незрячих и глухонемых людей могут на время сами стать звонарями или только дотронуться руками к колоколу, чтобы ощутить мелодичную вибрацию его металла.

Ударной частью любого колокола является его "язык", так называемые "говорящие уста" колокола. В отличие от России, где звонари бронзовым языком ударяют в неподвижный колокол, в Германии наоборот - сначала раскачивают колокол, и он сам ударяется о язык, снабженный специальными деревянными подушками.

Многие колокола имеют огромный вес. К примеру, для раскачивания старинного колокола (ХVI век) в Эрфурте требуется 16, а кельнского колокола "Кайзер Глоке", именуемого иначе - "Немой Кельна" или "Большой Молчальник", - 24 человека.

"Про все звучит венец металла...", - писал в своих стихах Фридрих Шиллер. От колыбели и до гроба сопровождает человека колокольный звон, напоминая ему о блаженстве небесной жизни. Не только незрячим и глухонемым, но и всем людям, сама форма колокола и его звон не дают засыпать совести и душе, постоянно напоминая о вечной христианской любви и бытии Богочеловека Иисуса Христа – таков лейтмотив многих записей, оставляемых посетителями Немецкого музея колоколов в Грейфенштайне.

Форумы