Тысячи верующих поклонились мощам блаженной Матроны Московской в день ее памяти

МОСКВА. Тысячи верующих пришли в четверг 22 ноября с цветами в Покровский женский монастырь столицы, чтобы поклониться блаженной Матроне Московской — одной из самых почитаемых в народе святых — и помолиться у мощей святой в день ее памяти. Русская Православная Церковь отмечает 22 ноября день памяти греческой подвижницы V века Матроны Константинопольской, в честь которой была названа Матрона Московская.

Верующие, в числе первых поклонившиеся святой, признаются, что приехали "приложиться к ее мощам" еще затемно. Те, кто подошел позже, стояли в очереди к раке блаженной старицы по несколько часов. Впрочем, очередь не иссякает и в обычные дни. Ежедневно в Покровский монастырь приходят сотни москвичей и паломников из других городов, чтобы помолиться блаженной, которая, по свидетельствам верующих, продолжает творить чудеса.

По сложившейся традиции принято приносить Матронушке (как ласково называют старицу в народе) цветы, что поддерживает в монастыре атмосферу нескончаемого светлого праздника.

Матрона Никонова родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье. От рождения у девочки не было глаз. Но Бог даровал ей духовное зрение. С ранних лет Матроне были ведомы человеческие мысли и грехи. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. В 1925 году блаженная Матрона переселилась в Москву. В день она принимала до 40 человек. Ее помощь людям была бескорыстной. Матрона молилась за страждущих и подчеркивала, что помогает не она сама, а Бог. Блаженная Матрона скончалась 55 лет назад, 2 мая 1952 года. Как сказано в житии святой, перед смертью она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".
Осенью 2004 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил блаженную Матрону Московскую к лику общецерковных святых.
По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, если бы блаженная Матрона не помогала, не укрепляла бы верующих, то "оскудела бы тропа народная к раке с ее мощами, но люди идут из разных городов и весей, ибо получают молитвенную поддержку на своем жизненном пути".

Форумы