Папа Франциск прошел 1,5 мили по улицам Рима во главе процессии Corpus Christi

Праздник Тела Христова празднуется ежегодно 30 мая как один из главных церковных праздников Рима

РИМ. Папа Римский Франциск возглавил процессию Corpus Christi (Тела Христова), которая прошла по улицам Рима 30 мая после служения Мессы в базилике Св. Иоанна Латеранского. Папа заявил участникам шествия, что Евхаристия «должна питать солидарность верующих», передает агентство CWN со ссылкой на АР.

Праздник Тела Христова празднуется ежегодно 30 мая как один из главных церковных праздников Рима, и Ватиканские службы в этот день были закрыты. Папа Римский отслужил Мессу под открытым небом на площади перед Латеранской базиликой, которая имеет статус кафедрального храма епархии Рима. В богослужении приняли участие около 20 000 человек. Все они затем приняли участие в процессии со свечами, которая прошла к базилике Санта-Мария Маджоре.

Традиция проведения процессий Corpus Christi по улицам Рима со Святыми Дарами в монстранце была восстановлена Папой Иоанном Павлом II и продолжена Папой Бенедиктом XVI. В связи с преклонным возрастом обоих понтификов последние два Римских Папы лишь становились на колени перед Дарами, но не участвовали в шествии. Но Папа Франциск, который в свои 76 лет чувствует себя достаточно бодро, прошел весь маршрут процессии — от одной базилики к другой, имеющий протяженность приблизительно полторы мили.

По случаю праздника Папа Франциск произнес проповедь, за основу которой был взят отрывок из Евангелия от Луки, в котором говорилось о чудесном насыщении 5 тысяч людей пятью хлебами. Ватиканская пресс-служба опубликовала фрагменты проповеди и заодно сообщила, что впредь не будет обнародовать полных текстов проповедей и других выступлений понтифика, но только их выдержки, так как Папа Франциск имеет обыкновение импровизировать и никогда не передает в свою Пресс-службу готовые тексты своих выступлений.

Форумы