На Украине построили мечеть в честь… Сулеймана Великого и его жены-украинки Роксоланы

МАРИУПОЛЬ. В Мариуполе (Донецкая область Украины) состоялось торжественная церемония открытия мечети и исламского культурного центра, построенных в честь султана Сулеймана Великого и его жены Роксоланы. Об этом 8 октября сообщили в пресс-службе Донецкой областной государственной администрации. Организатором мероприятия выступил Духовный центр мусульман Украины.

В церемонии открытия приняли участие министры правительства Турции, члены парламента Турции, главы городов Стамбула, Ерзурума, Трабзона, духовенства Турции, а также руководство Духовного центра мусульман Украины.

Посвящение новой мечети Сулейману и Роксолане несколько удивляет, поскольку воскрешает далеко не самые светлые страницы в истории отношений с Турцией. Султан Сулейман прославился военными набегами на земли Польско-Литовского государства, в состав которого в XVI в. входила территория нынешней Украины. Жертвами этих походов стали сотни тысяч убитых и угнанных в неволю мирных жителей. Одной из них была девушка, проданная впоследствии в гарем султана и ставшая его женой под именем Роксолана.

Форумы