Сирийский епископ считает, что архиереи из Алеппо похищены ради выкупа

Такое мнение высказал халдо-католический епископ Алеппо иезуит Антуан Аудо

ДАМАСК. Халдо-католический епископ Алеппо, самого большого города Сирии, иезуит Антуан Аудо сказал в интервью информационному агентству Fides, что деньги, а не религия, были главным мотивом действий тех преступников, которые недавно похитили христианских иерархов в Сирии.

22 апреля иерарх Антиохийской Православной Церкви митрополит Алеппский и сиро-яковитский епископ Алеппо Григорий Иоанн были похищены неизвестными и вывезены в Турцию. Оба епископа находились в окрестностях Халеба, наблюдая за распределением гуманитарной помощи. Автомобиль митрополита Павла подвергся нападению. Диакон, который вел машину иерарха, был убит.

Митрополит Павел Алеппский является родным братом Антиохийского Патриарха Иоанна Х. За 10 дней до похищения архиерея в дом, где жил митрополит, попал ракета, пущенная повстанцами.

Епископ Антуан Аудо назвал похитителей христианских иерархов «неискренними фанатиками, которые используют религию, но имеют единственную цель — делать деньги».

Недавно, спустя 11 дней после похищения, был освобожден другой священнослужитель, которого похитили на юге Сирии, — отец Хасан. Его освободили похитившие его боевики после того, как родственники священника с огромным трудом собрали 100 000$. Прежде, чем его отпустили на свободу, он сказал своим мучителям: «Я прощаю Вам все, и если я сделал что-то не так, я также прошу Вашего прощения». В этот момент лидер группы боевиков к удивлению священника начал богохульствовать и поносить Аллаха, сообщает Fides.

Епископ Антуан Аудо, который является президентом сирийского отделения благотворительной организации Caritas, сказал, что не боится быть похищенным. «Я не боюсь, я благоразумен, я использую свою разведку. Я не иду в опасные регионы. Когда я направляюсь в центры Caritas или навещаю беженцев, много молодых людей сопровождают меня добровольно, потому что они говорят, что 'все изменилось', и они хотят защитить меня».

О сегодняшнем положении в Сирии прелат говорит с отчаянием: «Я был епископом в Сирии в течение 25 лет: мы построили церкви, центры обучения новообращенных, пастырские центры... Теперь все надо начинать сначала на пустом месте. Мы находимся в опасном положении, но мы должны твердо стоять».

Форумы