Новым муфтием Татарстана избран 28-летний Камиль Самигуллин

За Самигуллина проголосовали все 257 делегатов съезда. Голосование прошло в открытом режиме.
КАЗАНЬ. Делегаты VI внеочередного съезда мусульман Татарстана в среду в Казани выбрали нового муфтия республики, им стал 28-летний Камиль Самигуллин.

За него проголосовали все 257 делегатов съезда. Голосование прошло в открытом режиме, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Срок полномочия муфтия - четыре года.

К.Самигуллин сменил на своем посту Илдуса Файзова, который возглавлял ДУМ РТ с 2011 года. Срок его полномочий заканчивался лишь в 2015 году, но 6 марта 2013 года он добровольно подал в отставку по состоянию здоровья, не до конца оправившись после покушения, совершенного на него 19 июля 2012 года в Казани сторонниками радикального ислама.

На пост муфтия претендовали три кандидата, одобренные пленумом ДУМ: имам-хатыб казанской мечети "Хатер" (память - тат.) при МВД по Татарстану 85-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Харис Салихзянов, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията, Москва) 43-летний Фарид Салман (псевдоним, настоящая фамилия Хайдаров, проживает в Казани), заместитель муфтия по научной работе, и.о. председателя ДУМ Татарстана, имам казанской мечети "Тынычлык" (спокойствие - тат.) 28-летний Камиль Самигуллин.

1-м заместителем муфтия избран Рустам Батров. Ранее занимавший этот пост Абдулла Адыгамов сложил с себя эти полномочия одновременно с И.Файзовым.

В связи с перевыборами муфтия съезд по Уставу должен был выбрать и главного казыя (богословского судью). Но месяц назад на заседании пленума ДУМ было единогласно решено, что Джалиль Фазлыев, который занимает этот пост уже 15 лет, будет продолжать эту работу и далее. Сегодняшний съезд поддержал решение пленума.

В работе съезда принимают участие около 500 человек: имам-хатыбы мечетей, имамы-мухтасибы районов республики, руководители духовно-образовательных учреждений ДУМ республики, президент Татарстана Рустам Минниханов, члены правительства республики, главы муниципалитетов.

На сегодня ДУМ Татарстана объединяет 1200 махалли (прихода) и 11 учебных заведений - несколько медресе, колледж, Российский исламский университет (РИУ, Казань). Религиозная организация зарегистрирована как централизованная, то есть не входит ни в какие мусульманские объединения России, являясь самостоятельной единицей.

К.Самигуллин родился 22 марта 1985 года в поселке Красногорск Звениговского района Марийской АССР, учился в школе №5 города Волжска, затем поступил в медресе "Мухаммадия" в Казани.

В 2003 году обучался в Северо-Кавказком исламском университете (Махачкала), в 2004-2007 году - в медресе Стамбула, что дает разрешение на преподавание шариатских наук, в 2013 году завершает образование на факультете исламских наук Российского исламского университета (Казань).

В 2008 году он был избран имам-хатыбом мечети "Тынычлык" в поселке Мирный Казани, с 2011 года руководит издательским отделом ДУМ Татарстана.

С 2012 года - заместитель муфтия по научной работе, член президиума и Совета улемов, советник главного казыя, руководитель Экспертного совета ДУМ Татарстана.

С марта 2013 года - исполняющий обязанности муфтия республики.

Свободно владеет арабским и турецким языками.

Женат, трое детей.
Форумы