Милиция Санкт-Петербурга обнаружила «повелителя злых демонов» из Кунсткамеры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сотрудники "антикварного отдела" ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в воскресенье 8 октября сообщили об операции, которая была проведена совместно с МВД Украины. В результате этой операции удалось обнаружить экспонаты, которые были похищены из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) в 2005 году. Вместе с ними была найдена также картина предположительно кисти Василия Поленова, украденная ранее на Украине.

"Оперативниками были изъяты два предмета похищенные из экспозиции кунсткамеры, привезенные во время первой экспедиции Вукачича из Китая в 1756 году - статуэтка "повелитель злых демонов Джун Куй" и фарфоровая беседка для цикад", - рассказали представители ГУВД Санкт-Петербурга.

В ходе операции были задержаны несколько подозреваемых в совершении этих преступлений, среди них граждане России и Украины, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

У задержанных была также изъята серебряная фруктовница, похищенная из экспозиции русского искусства XIX — начала XX века Государственного Эрмитажа. Их подозревают в попытке кражи путем подмены рисунка Греза из Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Фарфоровая скульптура в виде садовой беседки и бронзовая статуэтка божества, стоящего на рыбе были похищены в 28 мая 2005 года. В этот день в музее было чрезвычайно многолюдно - экспозицию осмотрели примерно две тысячи человек. Пропажа была обнаружена экскурсоводом около 16:00. Шкаф, из которого похитили музейные экспонаты, был оборудован охранной сигнализацией, однако она оказалась неисправной.

Обнаруженные предметы из коллекции Кунсткамеры, были оценены экспертами в полмиллиона рублей, экспонат из Эрмитажа — примерно в полторы тысячи долларов США.

Форумы