Фраза «летал в космос, а Бога не видел», принадлежит Хрущеву, а не Гагарину, утверждает близкий друг космонавта

МОСКВА. Юрий Гагарин был верующим человеком и не мог произнести известных слов о том, что он "летал в космос, а Бога не видел", заявил в интервью "Интерфаксу" бывший коллега и близкий товарищ первого космонавта, доцент Военно-воздушной академии полковник Валентин Петров.
По его словам, на самом деле эта фраза принадлежала Никите Хрущеву и была произнесена советским лидером на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды.
"Хрущев тогда ставил задачу для всех партийных и комсомольских организаций поднять эту самую пропаганду и сказал: ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел", - сказал собеседник агентства.
Однако со временем, сказал полковник В. Петров, эти слова стали намеренно приписывать Ю.Гагарину, "который был любимцем народа, и такая фраза из его уст имела бы огромное значение".
Между тем, утверждает В.Петров, "Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим", поэтому "такого произнести не мог".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Форумы