Рашско-Призренская епархия Сербской Православной Церкви выступила с резким осуждением осквернения сербского православного кладбища на Косовом Поле


Разрушены 58 могильных памятников. Это свидетельствует, что сейчас в Косово и Метохии претерпевают притеснения не только еще остающиеся там сербы, но даже и их усопшие родственники, говорится в заявлении епархии.

ПРИЗРЕН. Рашско-Призренская епархия Сербской Православной Церкви  выступила с резким осуждением осквернения сербского православного кладбища на Косовом Поле, сообщает официальный епархиальный сайт.

В заявлении говорится, что акт вандализма, в ходе которого были разрушены 58 могильных памятников на сербском кладбище, свидетельствует, что сейчас в Косово и Метохии претерпевают притеснения не только еще остающиеся там сербы, но даже и их усопшие родственники.

«Много лет мы являемся свидетелями оголтелой войны против мертвых, которая разворачивается на глазах международного сообщества и косовских институций. Она является отражением общей политической атмосферы и (не)культуры, наполненной неистребимым национализмом, нетерпимостью к представителям других наций и вероисповеданий и отсутствием господства права и закона. Злоумышленников сложно будет идентифицировать, так как подобное не было сделано в сотне других случаев осквернения сербских кладбищ, которые остались лежать в руинах. Скорбные фотографии оскверненных кладбищ на Косове Поле, в Южной Митровице, в Старо-Грацко, вскрытых могил по всей Метохии — болезненные свидетельства ситуации, в которой сейчас находятся косовские сербы. Они же являются и живыми свидетельствами перед глазами цивилизованного мира того, что Косово сейчас является единственной частью европейского континента, где даже мертвые не могут почивать в мире», — говорится в заявлении.

Форумы