Румынская Патриархия отказала в отпевании известному актеру и режиссеру из-за его желания быть кремированным


Родственники почившего 3 января 2013 г. на 83 году жизни Серджиу Николаеску просили священнослужителей совершить его отпевание. Но поскольку покойный пожелал быть кремированным, священники отказались совершить отпевание.

БУХАРЕСТ. Священнослужители Румынской Православной Церкви отказались совершить отпевание скончавшегося известного румынского режиссера и общественного деятеля Серджиу Николаеску из-за его желания быть кремированным

Родственники почившего 3 января 2013 г. на 83 году жизни Николаеску просили священнослужителей совершить его отпевание, сообщает агентство VIA.

Священнослужители попробовали уговорить родственников похоронить усопшего «по-христиански», но те пожелали исполнить волю покойного быть кремированным. В результате священники отказались совершить отпевание.

Этот случай получил широкую огласку в румынских СМИ в силу большой популярности покойного, который был одной из ярчайших звезд румынского кино, принимал активное участие в свержение режима Чаушеску, был депутатом Румынского парламента.

Румынская Патриархия выступила со специальным заявлением по этому поводу, в котором заявила, что высоко оценивает творчество Серджиу Николаеску, но в силу выраженного им при жизни желания быть кремированным Церковь не может совершить его христианского отпевания.

Кремация, как говориться в заявлении, противоречит церковной практике еще с периода зарождения Христианства. Румынская Патриархия несколько раз письменно выражала свою позицию по вопросу возможности кремации — в 1928, 1933 и в июле 2012 г. Христианское отпевание усопшего допускается с разрешения архиерея только в тех случаях, когда тело покойного кремируется по желанию его родственников, а не по его собственной воле, выраженной им при жизни.

Ссылки по теме
Форумы