Папа Римский совершил епископскую хиротонию своего личного секретаря


6 января в базилике св. Петра Бенедикт XVI совершил епископскую хиротонию 56-летнего Георга Генсвайна, который ранее был назначен на должность префекта Папского Дома. Одновременно новорукоположенный иерарх был возведен в сан архиепископа.

ВАТИКАН. Утром 6 января в базилике св. Петра Папа Римский Бенедикт XVI совершил епископскую хиротонию своего личного секретаря, 56-летнего Георга Генсвайна (Georg Gänswein), который ранее был назначен на должность префекта Папского Дома. Одновременно новорукоположенный иерарх был возведен в сан архиепископа, сообщает  «Vatican Insider».

Архиепископское достоинство папский секретарь получил спустя год после начала скандала Vatileaks: таким образом, это стало знаком того, что Папа полностью сохраняет доверие к Генсвайну, и высокой оценкой его работы в Ватикане.

С 2005 Георг Генсвайн исполняет обязанности секретаря Папы Римского. Он является уроженцем города Reidern Wald в германской области Шварцвальд.  Прежде, чем поступить в семинарию, он получил профессию пилота, а также в течение короткого периода работал почтальоном. Генсвайн является неплохим спортсменом: он заядлый теннисист и лыжник. Он был рукоположен н в сан священника в архиепископии Фрайбурга в 1984 г. В Риме он работает с 1996 г., когда он занял должность в Конгрегации вероучения под началом кардинала Ратцингера, тогдашнего префекта Конгрегации и нынешнего Папы Римского. В 2003 г. кардинал Ратцингер избрал его своим личным секретарем.

Утечка секретных документов папского секретариата стала серьезным ударом для Георга Генсвайна, который работал вместе с виновником скандала — папским дворецким Паоло Габриэле в течение многих лет. Но в конечно счете Папа не только сохранил доверие к своему секретарю, но и поощрил его епископским саном.

Форумы