В день праздника Сретения в Майкопе несмотря на протесты ряда адыгских организаций открыт памятник св. Николаю Чудотворцу

МАЙКОП. 15 февраля, в день праздника Сретения Господня, в Майкопе открыт первый на Кавказе памятник одному из самых почитаемых в России и мире христианских святых - Николаю Чудотворцу. Он установлен российским благотворительным Фондом святителя рядом с храмом покровителя русского воинства св. Георгия Победоносца и мемориалом воинам Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады, погибшим в ходе боевых действий в Чеченской Республике.
"Светлый праздник Сретенья, то есть встречи, приобрел сегодня особое значение - Кавказ впервые встречает святителя Николая. Наш памятник поставлен во благословение Божье этой благодатной земле, которой так нужны согласие, спокойствие и умиротворение", - cказал руководитель Фонда Николая Чудотворца Андрей Быков.
Шестиметровый бронзовый монумент работы московского скульптора заслуженного художника РФ Сергея Исакова доставили в Майкоп из Москвы на грузовике. Путешествие памятника, вес которого составляет 6 тонн, а высота вместе с гранитным постаментом - 10 метров, длилось по заснеженным дорогам России два дня.
Православные верующие Майкопа, многочисленные горожане прошли крестным ходом от храма Святого Георгия, где прозвучало торжественное песнопение в честь Чудотворца, к памятнику. Его освятил архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон. Участники торжественной церемонии возложили к подножию монумента букеты цветов, принесли зажженные свечи. Их пламя трепетало в морозном воздухе от легкого снега, но не гасло, символизируя вечный свет веры и памяти людской. Отдавая честь Cвятителю Николаю, парадным строем прошли военнослужащие Майкопского гарнизона. С этого дня они станут главными хранителями памятника, который передан благотворительным Фондом в дар Министерству обороны РФ.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Форумы