В Успенском соборе Московского Кремля будет совершена Божественная литургия в память о 100-летии I Всероссийского единоверческого съезда


С 22 по 30 января 1912 г. в Санкт-Петербурге проходил I Всероссийский единоверческий съезд, на котором председательствовал архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий).

 

МОСКВА. Утром 12 января в Успенском соборе Московского Кремля будет  совершена Божественная литургия в память о 100-летии Первого Всероссийского съезда православных старообрядцев (единоверцев). Литургию, которая будет совершена древним чином, возглавит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Среди участников богослужения будут члены Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, клирики единоверческих приходов России и клирики Московской епархии.

Единоверие — направление в старообрядчестве, приверженцы которого, сохраняя древние (дониконовского времени) богослужебные чины, пребывают в юрисдикции Русской Православной Церкви. Единоверие возникло в конце XVIII в., когда было оформлено на основе правил, принятых по инициативе митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) и утвержденных императором Павлом I в 1800 г.

С 22 по 30 января 1912 г. в Санкт-Петербурге проходил I Всероссийский единоверческий съезд, на котором председательствовал архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий). Собор пересмотрел правила единоверия, обсудил вопросы богослужения в единоверческих церквах, затронул темы, касавшиеся организации единоверческих общин и общего управления единоверием в России. Также речь шла о клятвах московских Соборов XVII в. на старообрядцев. Обсуждалась проблема привлечения в лоно Православной Церкви на основе единоверия старообрядцев-беглопоповцев и представителей других согласий. 31 января 1912 г. делегация депутатов съезда была принята императором Николаем II. На этой встрече митрополитом Антонием был поднят вопрос об официальном наименовании единоверцев «православными старообрядцами». К началу ХХ в. на территории России действовало около 600 единоверческих приходов и несколько монастырей.

 

Форумы