• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Вашингтоне прошел брифинг «Санкционированная государством маргинализация христиан в Европе»


Право на свободу вероисповедания в Европе нарушается гораздо чаще, чем в США. К такому выводу пришли участники брифинга "Санкционированная государством маргинализация христиан в Европе", прошедшего в Вашингтоне.

ВАШИНГТОН. Право на свободу вероисповедания в Европе нарушается гораздо чаще, чем в США. К такому выводу пришли участники брифинга «Санкционированная государством маргинализация христиан в Европе», прошедшего в Вашингтоне.

Хельсинкская комиссия Конгресса США заслушала доклады экспертов. Маргинализация христиан происходит через тонкие изменения в законодательстве и политике, запрещающие христианам публичное выражение своих религиозных чувств и присутствие Христианства в общественном пространстве.

Одним из докладчиков выступил директор Центра по изучению религии в общественной жизни при Оксфордском университете Роджер Тригг, рассказавший об инциденте, когда британский суд счел, что вера в Бога находится в конфликте с правами человека. «Права человека выступают против религии, а свобода религии маргинализируется как право», — заключил Тригг.

Эксперт из Джорджтаунского университета Томас Фарр заявил во время своего выступления, что религиозные права находятся под угрозой в большинстве стран мира. «Я считаю, что мы являемся свидетелями мирового кризиса религиозной свободы. Чаще всего это происходит в Европе, но и в США тоже имеет место», — добавил Фарр.

Адвокат из «Союза защиты свободы» Роджер Киска из Хорватии привел в пример некоторые случаи дискриминации христиан в Великобритании. На владельцев мини-гостиницы подала в суд пара гомосексуалистов, поскольку им отказались предоставить общий номер. В другом случае, семье было отказано в праве взять на воспитание детей, потому что они выступают против гомосексуального поведения. Дела, задевающие права гомосексуалистов, часто проигрываются в британских судах.
Форумы