• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Швейцарская школа, уволившая учителя за отказ повесить Распятие в классе, проиграла дело в суде


Кантональный суд Вале принял сторону преподавателя Валентина Абготтспона, решив, что его увольнение из школы в Штальдене было незаконным.

БЕРН. В Швейцарии администрация школы, уволившая учителя, отказавшегося повесить в учебной аудитории Распятие, не будет далее вести тяжбу в судах высшей инстанции. В ноябре кантональный суд Вале принял сторону преподавателя, решив, что увольнение было незаконным, пишет kipa/apic.

Школа в Штальдене, где Валентин Абготтспон проработал до октября 2010 г., немедленно уволила его после его отказа вернуть Распятие в класс. Выходного пособия он не получил. Ему приписывалось неумение строить отношение с начальством и отсутствие должной квалификации.

Ходатайство о нем президента секции вольнодумцев кантона Вале не изменило ситуации. Учитель решил подать жалобу в кантональный суд, который в ноябре вынес решение в пользу Абготтспона, постановив, что тот был уволен несправедливо, поскольку немедленному увольнению подвергаются только сотрудники, повинные в более серьезных проступках.  

На вопрос о законности Распятий в классных комнатах судья привел решение ЕСПЧ от 18 марта 2011 г. о законности Крестов в классах итальянских школ.

Форумы