В Липецке неизвестные вандалы вновь разгромили кладбище

ЛИПЕЦК. В ночь на 25 ноября в пригороде Липецка неизвестные вандалы разгромили кладбище. Всего пострадало тридцать могил. Жители села Коровино, ныне влившегося в городскую черту, шокированы происшедшим. По всему кладбищу валяются спиленные ножовками деревянные кресты, повалены мраморные памятники, разбросаны венки.
В настоящее время начато следствие. Милиция снимает возможные отпечатки пальцев и подошв обуви с поваленных памятников. УВД Октябрьского округа г. Липецка завело уголовное дело по статье 224 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронений).
В Липецкой области это уже не первый случай вандализма на кладбищах. В апреле 2001 года, в ночь после православной Пасхи, неизвестные разгромили Сокольское кладбище, повалив надгробные памятники, поломав кресты и воткнув их в землю верхней частью. Пострадало тогда около полусотни могил. Месяц спустя, на День Победы, такой же разгром ожидал Трубное кладбище в 9-м микрорайоне. Вандалы надругались над полусотней могил. Той же весной подвергались разгрому кладбища в Ссёлках и на Тракторном. Спустя полгода, осенью 2001-го - вновь погром с крестоповалом, на этот раз в г. Грязи, на городском кладбище. Через две недели, под православный праздник Архангела Михаила, опять вандализм на Сокольском погосте и снова – крестоповал, также разнесли по кирпичику целый пролет кладбищенской ограды.
Осенью 2003 года повергла в шок жителей области выходка 10-12-летних школьников в Измалковском районе. На местном кладбище они также валили памятники, били фотографии и кололи глаза изображенным на них. Ребятишек тогда переловили, но в силу возраста привлечь к уголовной ответственности их не удалось.
После кладбищенских погромов 2001 года, в Липецке милиционеры нашли одного подростка, чьи «пальчики» совпали с отпечатками, оставленными на одном из памятников, но заявления от родственников погребенного под этим надгробием в милицию не поступало. Кроме того, «неформал» являлся несовершеннолетним, к ответственности по статье 224 УК РФ привлечь его не удалось.

Евгений Сокольский – для Седмицы.Ru

Форумы