Убийца основателя общины Тэзе страдает паранойей

ПАРИЖ. 36-летняя жительница Румынии Люминита Солкан, которая обвиняется в преднамеренном убийстве основателя всемирно известной экуменической общины Тэзе брата Роже Шютца, говорит, что хотела лишь предупредить пастора о "свободных масонах и грешных монахах".
При этом она отказалась признать сам факт нанесения ударов ножом, заявив, что всего лишь показывала этим предметом на Р.Шютца, держа нож в руке, рассказал прокурор Жан-Луи Косте. Как заявили официальные представители румынских властей, а также близкие Л.Солкан, она страдает паранойей и манией на почве религии уже на протяжении семи лет с тех пор, как скончался ее отец.
За последние несколько лет Л.Солкан не раз пыталась уйти в монастырь - сначала на родине в Румынии, а потом во Франции, Швейцарии и Египте. "Мы знали, что она находится под наблюдением психиатров, и не могли принять ее", - заявил священник Корнел Кадар из епархии города Иаси, в котором родилась женщина.
90-летний пастор Роже скоропостижно скончался в минувший вторник после того, как во время вечернего богослужения, на котором присутствовало около 2,5 тыс. верующих, Л.Солкан нанесла ему три удара ножом в горло.
Сегодня община, основанная им в 1940 году, объединяет более 100 представителей различных христианских конфессий, в основном католиков и протестантов, из более чем 25 стран. Братья общины приносят обеты делить друг с другом все материальные и духовные блага, жить в безбрачии и максимальной простоте.
Общину Тэзе посещали Папа Римский Иоанн Павел II, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, архиереи Православной Церкви.
Брат Роже будет похоронен во вторник согласно католическому обряду.

Газета "Индепендент"/ИНТЕРФАКС/Седмица.Ru

Форумы