Кто был назначен Иоанном Павлом II «тайным кардиналом»?

ГОНКОНГ. «Тайным кардиналом», назначенным Папой Римским Иоанном Павлом Вторым за два с половиной года до смерти, скорее всего, был епископ из китайского города Сиань Ли Дуань, считает глава гонконгских католиков епископ Джозеф Цзэн (Дзэн).
"Мне кажется, что кардиналом "in pectore" стал один из китайских епископов, это, пожалуй, единственное разумное объяснение для всей ситуации. Более того, что я почти уверен, что тайным кардиналом был назначен епископ из китайского города Сиань Ли Дуань", - заявил Джозеф Цзэн.
Любой Папа имеет право назначать, наряду с кардиналами, которые становятся сразу же известны церкви, также кардиналов "in pectore", чье имя по каким-то причинам знает только сам понтифик.
Однако перед смертью он обязан сообщить кардиналам имя их тайного коллеги. Причем, сделать это красноречиво - либо произнеся имя вслух, либо прямо указав, в каком документе это имя им записано. В противном случае, если в документах Папы вдруг впоследствии обнаружат соответствующую запись, о которой сам понтифик не упоминал, назначение так и остается на века тайным.
В сентябре 2003 года Иоанн Павел II, назначив 30 новых кардиналов, объявил, что на самом деле назначен 31: еще один кардинал - "in pectore". Его имя остается неизвестным до сегодняшнего дня.
В том, что тайным кардиналом стал один из китайских священников уверены и во влиятельном гонконгском католическом исследовательском центре "Holy Spirit". "Есть только три страны, в которых есть смысл назначать кардиналов "in pectore" - это Китай, Куба и Вьетнам, но на самом деле и на Кубе и во Вьетнаме Ватикан уже давно нашел общий язык с местными властями", - сказала редактор центра Бэтти Мэхью. "С точки зрения логики это мог быть только китайский епископ", - считает она.
По мнению Джозефа Цзэна, епископ из Сианя Ли Дуань лучше всего подходит на роль "тайного кардинала". "Это очень честный и хороший человек, у него отличные отношения с местными властями в Сиане, он пользуется большим авторитетом у других китайских епископов", - убежден епископ. При этом, подчеркнул он, Ли Дуань был один из первых китайских епископов, получившем благословение у Ватикана.
По словам гонконгского епископа, Папа Римский, скорее всего, решил не раскрывать имени "тайного кардинала" из боязни, что это вызовет гонения со стороны китайских властей. "Сейчас у Ли Дуаня не очень хорошие отношения с центральными властями в Пекине - он сначала отказался в 2000 году присутствовать на церемонии принятие сана трех новых епископов, не признанных Ватиканом, затем он не поехал на митинг протеста против канонизации Ватиканом 2000 христианских мучеников, погибших в Китае", - сообщил Джозеф Цзэн.
Впрочем, по мнению экспертов, у "тайного кардинала" еще есть шанс стать "явным", но уже при новом Папе Римском. "Я не исключаю, что Иоанн Павел Второй сообщил его имя своему ближайшему союзнику кардиналу Йозефу Ратцингеру, который стал новым Папой Бенедиктом XVI", - говорит Бэтти Мэхью. "И когда придет время, это имя будет названо", - заключила она.
В настоящее время в Китае нет кардинала, поскольку отношения между Пекином и Ватиканом были прерваны в 1951 году. Как только эти отношения будут восстановлены, в Китае появится свой кардинал, считают в католическом центре "Holy Spirit". По мнению экспертов центра, при благоприятном стечении обстоятельств переговоры между Китаем и Ватиканом о восстановлении дипломатические отношения могут завершится в течении нескольких лет.

РИА "Новости"/Седмица.Ru

Форумы