Колокола Исаакиевского собора возвращаются на свое место спустя 80 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" объявил конкурс на транспортировку и установку 11 колоколов.

Как сообщается на сайте госзкупок, подрядчик должен будет доставить колокола из Воронежа, где их отольют, изготовить и собрать на объекте технологические конструкции, провести испытания узлов подвеса колоколов и, наконец, установить колокола на историческое место.

Десять колоколов весом от 14 кг до 5,25 тонн разместятся в юго-восточной колокольне, и еще один колокол-гигант массой 10 тонн установят на балке звона северо-восточной колокольни. Работы необходимо завершить до 15 декабря.

Максимальная стоимость контракта - более 5 млн. рублей. Аукцион планируется провести 1 ноября. Источником финансирования станут внебюджетные средства. 

3 октября стало известно, что ряд крупных объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к религиозному имуществу, передан из федеральной собственности Петербургу. Среди них - Исаакиевский собор.

Колокола для Исаакиевского собора были отлиты в Санкт-Петербурге в 1840 году. В 1930 году в связи с открытием в соборе антирелигиозного музея Ленгорисполкомом было принято решение о снятии колоколов. В 1931 году они были демонтированы и отправлены на переплавку на завод им. Ворошилова и в мастерские Монументскульптуры. 

Исаакиевский собор (Собор преподобного Исаакия Далматского) – один из крупнейших православных храмов мира. Построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал сам император Николай I. Сейчас собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужения по особым дням с разрешения дирекции музея.

Форумы