«Зеленый Патриарх» призвал человечество к покаянию за разрушение окружающей среды

Патриарх Константинопольский Варфоломей выпустил энциклику, в которой утверждает, что это должен сделать каждый, ибо любой из нас «внес свой вклад – меньший или больший – в обезображивание и разрушение творения» Божия.

СТАМБУЛ. Накануне нового литургического года, который в православной церковной традиции начинается 1 сентября, Патриарх Константинопольский Варфоломей выпустил энциклику, призывающую к покаянию за вред, наносимый людьми окружающей среде. Документ опубликован на официальном сайте Константинопольской Православной Церкви.

«Биоразнообразие – результат деятельности Божественной мудрости, оно не было предоставлено человечеству для нерегулируемого контроля», — пишет в своем очередном экологическом воззвании Патриарх Варфоломей, которого за пристрастие к теме защиты окружающей среды прозвали «Зеленым Патриархом».

«Господство на земле и ее окружении подразумевает рациональное использование ресурсов, которое не должно быть разрушительным по причине жадности. Однако, особенно в наше время, мы наблюдаем чрезмерное злоупотребление природными ресурсами, приводящее к разрушению экологического баланса экосистемы планеты и вообще экологических условий, так, что Божественно предначертанные условия человеческого существования на земле все более и более нарушаются», — утверждает Патриарх Варфоломей.

Глава Константинопольской Церкви призывает человечество принести «покаяние в нашем грехе разрушения мира» и работать над тем, чтобы сохранить природные ресурсы. По мнению Патриарха, это должен сделать каждый, ибо любой из нас «внес свой вклад – меньший или больший – в обезображивание и разрушение творения» Божия.

Форумы