Патриарх Варфоломей восстанавливает общение с Архиепископом Христодулом

СТАМБУЛ. Патриарх Константинопольский Варфоломей I решил восстановить общение с Предстоятелем Элладской Церкви после жесткого спора о контроле над епархиями севера Греции, сообщает «Благовест-инфо». Как уже неоднократно сообщалось, Патриарх Варфоломей I прервал духовные и административные отношения с архиепископом Христодулом 30 апреля после того, как архиепископ Христодул назначил без его одобрения трех митрополитов в северной Греции, на так называемых Новых территориях, отошедших к Греции от Турции в начале ХХ века.
В спор вмешалось правительство Греции, и 4 июня Священный Синод Константинопольского Патриархата под председательством Варфоломея I заявил, что согласен на восстановление связей с Архиепископом Христодулом. Он сослался при этом на недавнее решение Элладской Церкви, признающее главенство Варфоломея I над северной Грецией. Священный Синод «решил восстановить связи, прерванные Христодулом», говорится в заявлении. Он «выражает пожелание, чтобы обе Церкви могли продолжать исполнение своих религиозных и духовных обязанностей в мире и согласии».
Заявление Варфоломея I появилось после того, как Элладская Церковь 28 мая признала соглашение 1928 года между Церквами в отношении приходов севера Греции. Синод в Стамбуле заявил в свою очередь, что признает «трех митрополитов, которые были избраны, если будут удовлетворены некоторые условия», но подробности не сообщаются. Ожидается, что Патриарх Варфоломей I и Архиепископ Христодул совершат в Стамбуле совместную литургию, чтобы утвердить соглашение.

Форумы